おはようございます!
昨日の晩ごはんはこちら。
子ども達の大好物、野菜の肉巻きです。
器は石岡信之さん。
中に巻くお野菜はその時々で違いますが、
今回は人参とインゲンにしてみました。
豚バラの薄切り肉をすこーしずつ重なるように並べ、塩コショウ、小麦粉をふって、
下茹でをした野菜を巻き、外側にも小麦粉を軽くまぶし、フライパンでじっくり焼きます。
下茹でをした野菜を巻き、外側にも小麦粉を軽くまぶし、フライパンでじっくり焼きます。
最後に、お砂糖とお醤油とお酒とみりんを同量混ぜ合わせたタレをまわしかけ、
食べやすい大きさに切ったら出来上がり!
ちょっと揚げすぎちゃった蓮根チップスも添えて。(^_^;)
後は、やみつききゅうり。
小皿も石岡信之さん。
小皿も石岡信之さん。
えのきとお揚げと人参のお味噌汁です。
この日の晩ごはんを見て長女が、
「わぁぁぁ〜♡かーさん!今日はご馳走やね!!(*゚▽゚*)」
と、言ってくれました。
えーと、わたし的にはおかずも少ないし、材料費もそんなにかからなかった晩ごはんなので、
「ご馳走♡」
と言ってもらえたことに、ちょっとびっくり。(*'-'*)
材料が豪華ではなくても、
手間暇を掛けて作った晩ごはんを褒めてもらうと、嬉しいもんですね。
(わざわざお肉の中にお野菜を巻くといった作業は、面倒くさがりのわたしの中では手間暇を掛けている方・・・(笑))
「かーさん、これやっぱりめっちゃおいしーよー!('▽'*)」
と言いながら大きな口を開けて頬張る姉妹を見て気を良くしたわたしは、
「そーか、そーか、いっぱいお食べー♡」
わたしの分の肉巻きをほぼ姉妹にあげました。
やっぱり、子ども達がぱくぱくごはんを食べている顔が一番好きです。
おかずをほとんど子どもたちにあげたので、大食らいのわたしとしては、
量的に物足りなくなってしまった晩ごはんでしたが、
気持ち的には満腹♡
おかずをほとんど子どもたちにあげたので、大食らいのわたしとしては、
量的に物足りなくなってしまった晩ごはんでしたが、
気持ち的には満腹♡
おっ?!
これは、ひょっとしてなかなかいいダイエットになるかもです。( ̄∀ ̄)
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