おはようございます!
昨日の晩ごはんはこちら。
まずは、チキン南蛮。
お手頃な鶏胸肉ですが、パサついたりかたくなったりしやすいですよね。(;´∀`)
でも、きちんと開いて厚みを均一にし、
火が通りやすいように切り込みを入れた後そぎ切りにしておくと、
揚げ時間が短くできて、火が通り過ぎるのを防ぐことができ、
中はしっとり柔らかく仕上がります。(*'-'*)
中はしっとり柔らかく仕上がります。(*'-'*)
外はカリッと、中はしっとり揚がった鶏胸肉を南蛮酢に浸してタルタルソースを添えて♡
プレートは、小石原ポタリー毎日プレート。
わたしは、しっかり南蛮酢に浸したタイプがお気に入り。(*´艸`*)
ビールも進む、サイコーのおかずです。
後は、パプリカときゅうりとハムのナンプラー炒め。
器は古谷浩一さん。
きゅうりは、縦半分に割り、タネの部分を綺麗に取り除いておくと、
炒めても水っぽくならず、シャキッとして美味しいです!
最後に、春雨の中華スープ。
器は古谷浩一さんのスープボウル。
腹八分、胃腸、肝臓労わる宣言はどこへやら??( ̄▽ ̄)
しっかり食べて、
しっかり飲んじゃった晩ごはんでした。(;´∀`)
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コメント
コメント一覧 (2)
お料理も参考になりますが、器がツボで過去の記事も遡って読ませていただいています(*´艸`)
一つ教えてくださいm(_ _)m 持ち寄りでアヒージョとありましたが、温め直したら具材が硬くなりませんか?
また温め直す時は、レンジを借りていますか? 今度私も持ち寄りの時にアヒージョを作りたいなと思っています。参考にしたいので、ぜひ教えてください!
また更新を楽しみにしてます♡
こんばんは。(^.^)
コメント、ありがとうございます!!
我が家の器がツボだなんてー!
ひとつ、ひとつ、悩みに悩んで集めてきた器たちをそんな風に言ってもらえると、とってもとっても嬉しいです♡
ご質問のアヒージョですが、実はわたし、温め直してないんです。( ̄▽ ̄;)
持ち寄りするお家が、ご近所だという事もあるのですが・・・
アヒージョと言えば、熱々をいただくのが一番美味しいとは思うのですが、意外と冷めても美味しいなーと思っておりまして。
なんだか、全然参考にならなくって、ほんとにすみません(汗)
こんな感じのテキトー人間のブログですが、また良かったら覗きに来てください!(≧∀≦)