おはようございます!






最近、「食欲の秋」を言い訳に、

暴飲暴食が続いていたので、

昨日の晩ごはんはあっさりと和食にしました。(;´∀`)
 





家族みんな大好きなホッケ。




きのこと豚肉と甘辛炒め。











子ども達に大好評だったので、大雑把なレシピですが、備忘録として書いておきたいと思います。




《 材料 》

●しめじ      1パック
●舞茸          1パック
●椎茸          3〜4個
●エリンギ  1本 
●豚肉          100g


★お砂糖       大さじ1
★お酒           大さじ1
★お醤油       大さじ1
★みりん       大さじ1
★すりおろしニンニク   少量

●サラダ油    大さじ1
●唐辛子の小口切り    適量





《 作り方 》

①しめじ、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、椎茸は薄切りに、豚肉を食べやすい大きさに切る。

②フライパンにサラダ油大さじ1と、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで熱したら、豚肉をいれ、色が変わるまで炒める。

③きのこを入れ更に炒め、★の調味料を混ぜ合わせたものをまわしかけ、水分が無くなるくらいまで強火でサッと炒めたら出来上がり!

(混ぜ合わせた調味料を全て加えると、味が濃すぎるかもしれないので、味見をしながら加減してください。)







あとは、豆腐とワカメのお味噌汁。













大根キムチ。

小皿は石岡信之さん。 








そして、白ご飯。

お茶碗は河原崎優子さん。








ビールも我慢し、

久々の腹八分。(笑)












これから年末に向けて、

美味しいものを食べたり、美味しいお酒を飲んだりする

楽しい機会がぐーんと増えてきます。(*´艸`*)


たまには胃腸と肝臓を労ってあげないと・・・(;´∀`)





あっその前に、今月末には職場の健康診断があるんやった・・・('A`|||)

絶賛増加中の体重に歯止めをかけなければーーー(TДT)





にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ 
手作りおうちごはん   


にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ 
オウチごはんと器の写真   


にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ 
お気に入りのうつわたち









最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ 
にほんブログ村   
   
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
にほんブログ村