おはようございます!
最近、「食欲の秋」を言い訳に、
暴飲暴食が続いていたので、
昨日の晩ごはんはあっさりと和食にしました。(;´∀`)
家族みんな大好きなホッケ。
きのこと豚肉と甘辛炒め。
子ども達に大好評だったので、大雑把なレシピですが、備忘録として書いておきたいと思います。
《 材料 》
●しめじ 1パック
●舞茸 1パック
●椎茸 3〜4個
●エリンギ 1本
●エリンギ 1本
●豚肉 100g
★お砂糖 大さじ1
★お酒 大さじ1
★お醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★すりおろしニンニク 少量
●サラダ油 大さじ1
●唐辛子の小口切り 適量
《 作り方 》
①しめじ、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、椎茸は薄切りに、豚肉を食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油大さじ1と、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで熱したら、豚肉をいれ、色が変わるまで炒める。
③きのこを入れ更に炒め、★の調味料を混ぜ合わせたものをまわしかけ、水分が無くなるくらいまで強火でサッと炒めたら出来上がり!
(混ぜ合わせた調味料を全て加えると、味が濃すぎるかもしれないので、味見をしながら加減してください。)
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁。
大根キムチ。
小皿は石岡信之さん。
小皿は石岡信之さん。
そして、白ご飯。
お茶碗は河原崎優子さん。
ビールも我慢し、
久々の腹八分。(笑)
久々の腹八分。(笑)
これから年末に向けて、
美味しいものを食べたり、美味しいお酒を飲んだりする
楽しい機会がぐーんと増えてきます。(*´艸`*)
楽しい機会がぐーんと増えてきます。(*´艸`*)
たまには胃腸と肝臓を労ってあげないと・・・(;´∀`)
あっその前に、今月末には職場の健康診断があるんやった・・・('A`|||)
絶賛増加中の体重に歯止めをかけなければーーー(TДT)
手作りおうちごはん
オウチごはんと器の写真
お気に入りのうつわたち
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント