おはようございます!!
昨日の晩ごはんは、こちら。
仲良くさせていただいている、
ramさんのブログを見てからずっと、ずーっと食べたかった、とうもろこしご飯。
やっと、作りました。(笑)
とうもろこしごはんを作る時、
多くの人が、包丁でこそげとる様にして、
芯から身を外すと思うのですが、
ramさん流は、包丁使わず、指でとうもろこしの身を外してお米と一緒に炊いていきます。
ramさんレシピで作ろうと思ったら、我が家には白だしがなかった。(T_T)
なので、味付けはシンプルに塩のみでしてみました。
《 材料 》
●お米 2合
●とうもろこし 1本
●水+酒大さじ1 合計で 400cc
●塩 小さじ1と3分の1
芯も一緒に炊くと、
より美味しくなるそうなので、
芯もin。
炊き上がりは〜!!
蓋を開けた途端、あま〜い香り♡
味も絶品!♡♡♡
ぷちぷちと、口の中であまーいとうもろこしがはじけて、もう、箸がとまりませーん!!
お代わりしまくりました。( ̄ー ̄)
とうもろこしご飯の他には、
サワラのムニエルと、
またまた野菜のグリル。
野菜のスープ。
おかずは少なめでしたが、
とうもろこしご飯でお腹いっぱい。(笑)
冷めてもとっても美味しかった、
とうもろこしご飯。
絶対、絶対、
ぜぇぇぇぇ〜ったい、
また作ろう。(#^.^#)

さっそく使いました〜。( ̄▽ ̄)
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コメント
コメント一覧 (4)
このところ、自分のブログも、コメントもさっぱりアップできないのですが、これはジッとしてられない!笑
トウモロコシごはん、ぜひ、やってみます。美味しそう〜♪
(生のトウモロコシを手で外すの、硬くて外しにくくないですか?コツある?)
ちなみに、トウモロコシと玉ねぎみじん切りとのかき揚げも絶品です〜*\(^o^)/*
とうもろこしごはん、ほんとに絶品ですよ♡
生のとうもろこしの外し方ですが、長さを三等分くらいにカットして、縦半分に割ったあと、
一列ずつ親指でこするようにすると簡単に外れましたよ~!
ramさんが、画像付きで外し方をブログに載せて下さってたので、
よかったら(ramさんのブログ)部分をクリックして、
とうもろこしごはんの記事に飛んでみて下さーい。(#^.^#)
それと、とうもろこしと玉ねぎのみじん切りのかき揚げ♡♡♡
もう、聞いてるだけで美味しそう。(*´艸`*)
今度やって見まーす!!
そそ、蓋を開けたときの甘い香り、たまらんですよね♪
私も鬼リピの一品です。
それにしても。
五徳風鍋敷き、マジ男前!
送料無料だしお安いし。
ぽちっちゃおうかしら。うふうふ。
もー、めちゃめちゃ美味しかったですよ~!
庖丁でこそげおとしたとうもろこしごはんには、もう戻れません。(笑)
五徳風鍋敷き、購入後ほぼ毎日活躍中です(*´▽`*)
結構大きいし、ブレイザーをのせるときも安定が良くて使いやすい!!
ぜひぜひおソロで♡♡♡