おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら。

ブログ村ハッシュタグ #おうちご飯記録
ブログ村ハッシュタグ #晩ご飯
ブログ村ハッシュタグ #おうちごはん
メインは
鶏もも肉としめじの煮込み。

最近愛読している
大橋由香さんのレシピ本、
「『ストウブ』だから手間なしでおいしい無水煮込み」
に載っている、お料理です。

鶏もも肉と玉ねぎとしめじを
ストウブに入れて10分煮込んだだけで
できちゃうこの料理。
味付けは塩のみ。
水も塩以外の調味料も一切入れていないのに、
ストウブで煮ると
こんなに水分が出るんです!
盛り付け後にブラックペッパーだけかけました。

器は石岡信之さんのものです。
今回は新玉ねぎを使ったので、
さらにさらに、玉ねぎが甘くって、
しめじの香りもスープにも滲み出て、
鶏肉もほろほろ柔らかく、
なんなん?めちゃ美味しい。(*'-'*)
そのまま食べても美味しいし、
少しポン酢をプラスして食べても、
酸味が加わることにより、
さらに甘味も感じることができ、
また違った味わい。
シンプルな味付けの料理なので、
食べ進める途中で
ポン酢や柚子胡椒や七味唐辛子など、
味変しながら食べるのも楽しい!
簡単だし、材料もシンプルだし、
これはまたリピしよう。
ニンニク丸ごと入れて一緒に煮ても
また美味しそうだな。( ̄▽ ̄)

今回は4人分の量をまとめて作ったので、
ストウブ ブレイザー24cmで作りました。
↓↓↓

他にはレンチンで作る
小松菜と人参のナムル、

購入して何年も経ちますが、使わない日はないんじゃないかと思うくらい
毎日愛用している使いやすい器です。
↓↓↓

後は、お揚げとわかめのお味噌汁。

こちらもサイズもフォルムも良い一番良く使う汁椀。
↓↓↓

ブログ村ハッシュタグ #器好き
ブログ村ハッシュタグ #食卓風景
よく出来た家電と、
よく出来たお鍋と、
美しい器のおかげで、
今日も我が家の晩ごはんが完成しました!笑

最近、更年期なのか、なんなのか、
珍しく気持ちが落ち込みがちだったり、
マイナス思考になったりすることが多くて、
考えても仕方のないことを
ダラダラと考えてしまい、
なんだか頭も心もずーーーーんと重い日が
あります。
そんな時は、
しっかり仕事をする、
ちゃんとごはんを作る、
お野菜もしっかり摂る、
簡単でもいいからお掃除をする、
なるべく早くお布団に入って、
しっかりと寝る。
特筆すべきことではない、
当たり前のことなんやけど、
そんな、何でもない毎日の生活を
怠けずに出来た日は、
「わたし、今日も頑張った!!」
と、ちょっとだけ自分を肯定して
眠れる気がします。笑
ま、基本怠け者なんで、
褒められた生活を
送ってはいないのですが・・・(^◇^;)
掃除なんて、全然毎日できてない!!笑
でもでも、そんなこと言ってないで、
今日も一日、頑張ろう。
「今日もやりきったー!」
って、気持ちよく
お布団に入ることが出来るよう、
張り切って行ってきます!!
ブログ村ハッシュタグ#自分らしく生きる
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓

我が家の愛用品、たくさん載せています。
↓↓↓

《お知らせ》
ライブドアの新アプリでこのブログの更新通知を
お送りすることが出来るようになりました!
大変お手数ですが、下のバナーをクリックして
アプリをダウンロード、
そして、ブログ「Jamのおうち」を
フォローして頂けると
とっても、とっても、とーーっても
嬉しいです!(*'-'*)
よろしくお願いします!
↓↓↓

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村