おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら。

ブログ村ハッシュタグ #おうちご飯記録
ブログ村ハッシュタグ #晩ご飯
ブログ村ハッシュタグ #おうちごはん
メインは鯖のイタリアン煮込み。

これ、大橋由香さんのレシピ本、
『「ストウブ」だから手間なしで美味しい無水煮込み』
に載っていたお料理です。

お気に入りの、あの冷凍骨取り鯖を使いました!
↓↓↓

材料を全てストウブに入れ、
蓋をして5分加熱しただけで出来上がる、
超・時短料理!
なのに、出来上がり、
ものすごく手が混んでいるように見えちゃう。( ̄▽ ̄)

ついつい、和食にしがちな
「鯖」ですが、こんなふうにトマトと合わせて
洋風に仕上げても美味しいですねー!
ちなみに、食材からたっぷり水分が出る
ストウブの煮込み料理では、
トマト缶を使うと水っぽくなってしまうようで、
今回、レシピ通りにトマトペーストを
使いました。
↓↓↓

そのおかげか、
ぐっと味が濃く、野菜の甘みも
たっぷり味わうことができました!


ブログ村ハッシュタグ #マリメッコのある暮らし
ブログ村ハッシュタグ #マリメッコ
ブログ村ハッシュタグ #北欧食器
副菜は、これまた大橋さんのレシピの
エリンギの柚子胡椒和え。

ちょっと、大葉をモリモリにしすぎて、
全然エリンギが見えていませんが・・・(^◇^;)
こちらもストウブで加熱1分で出来ちゃう副菜。
簡単なのに柚子胡椒の香りが
良いアクセントになっていて
美味しかったです!

他には野菜たっぷりのコンソメスープと、

トーストです。

この日は日中あまりに暑くて暑くて
干からびてた日。(^◇^;)
なので、平日だったのですが、
どーーーしても
ちょっと飲みたくなってしまって・・・
でも、ご飯を食べた後、
やらなきゃいけないことが
たくさん残っていたので、
ノンアルで我慢することに!笑

このノンアルコールの濃い絞りレモンサワー、
先日初めてとーさんが
買ってきてくれたのですが、
めっちゃくちゃ美味しい!!

この手のノンアルコールのものって、
どーーーしても甘すぎるものとか、
薄く感じてしまうものとかが多かったので、
好んで飲もうとは思っていませんでした。
でも、
これは、甘くなく、レモンもしっかり濃く、
すっごくわたしの好みの味なのです。(*'-'*)
しっかりレモンサワーを
飲んだ気になることができるので
アルコール飲みたいけど、
控えたい時にはもってこい!( ̄▽ ̄)
しかも、ほんと、さっぱりした味わいなので、
食事とも合う合う!

お酒は好きなのですが、
最近歳のせいか、なんか、次の日に
残りやすくなってきたんですよね。(^◇^;)
ただ単に、飲み過ぎてるだけかもしれないけど。笑
じゃあ、飲むのやめろよって話ですが、
それでも、飲みたいんだよーーー。笑
そんな時、
まず最初はいつものアルコールを飲み、
もうちょっと飲みたいなーって時に、
このノンアルを飲み、
っていうふうにしたら、
しっかり満足いくまで飲んだ気になるのに、
その後も翌日もしっかり動けちゃう。
肝臓にも優しいはず!!笑
ってことで、
最近のお気に入りアイテムは
濃い絞りレモンサワー(ノンアルコール)!

暑くなってくると、
仕事終わりに、
ついついキュキューっと
飲みたくなるものですが、
今年はノンアルもうまく使いながら、
飲みたい気持ちにも、
老化した体にも、笑
どちらにも考慮した生活を
送っていきたいものです。笑
ブログ村ハッシュタグ #食卓風景
ブログ村ハッシュタグ #器好き
ブログ村ハッシュタグ #暮らしを楽しむ
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓

我が家の愛用品、たくさん載せています。
↓↓↓

《お知らせ》
ライブドアの新アプリでこのブログの更新通知を
お送りすることが出来るようになりました!
大変お手数ですが、下のバナーをクリックして
アプリをダウンロード、
そして、ブログ「Jamのおうち」を
フォローして頂けると
とっても、とっても、とーーっても
嬉しいです!(*'-'*)
よろしくお願いします!
↓↓↓

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村