おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら!
ブログ村ハッシュタグ #おうちご飯記録
ブログ村ハッシュタグ #晩ご飯
ブログ村ハッシュタグ #おうちごはん
メインは手羽先の甘辛焼き。
いつもは手羽中で作っている
このお料理。
レシピはこちら。
↓↓↓
今回は手羽先が安売りしてたので、
豪華に手羽先で作ってみました。
いつも手羽中で作っている時は、
下味をつけて片栗粉をまぶして
一度油で揚げてから
甘辛タレを絡めて仕上げているのですが、
この日はちょっとお手軽バージョンで
作ってみました。
手羽先の余分な水気を拭き取って
フライパンにどさどさーっと入れたら、
フライパンの中で塩胡椒を振り、
しっかり馴染ませ、
そしてその上に片栗粉を入れ、
これまたフライパンの中でガサガサまぶし、
その上に少し多めのサラダ油を回しかけて
蓋をして弱目の中火で15分加熱、
その後、裏返して蓋をして5分加熱、
しっかり火が通ったら
そこへ調味料を加えしっかりと絡めたら
ごまふって出来上がり!!
フライパン一個で最初から最後まで仕上げるので
洗い物も少なくて済むし、
油の処理もしなくて良い!
しかも、蓋して焼くので、
油が飛び散って危ないことも無し!
めちゃ良いーーー!!
ま、ただやはり油できちんと揚げたほうが
カリッと香ばしい感じには仕上がります。
ただもう、忙しい時や、
揚げ物する元気がない時には、
この作り方で十分だと思うーーー。
家族の好物を、
工程が面倒だという理由で作らなくなるよりは
多少完成度は下がっても、
気楽に作れる方法があるってことは、
わたし的にも
なんか、気が楽よ。笑
いい方法、知っちゃったな。( ̄▽ ̄)
この日は他には、
残り物のマカロニサラダと、
わかめとお揚げのお味噌汁です。
家族からは、
「やっぱ、これ美味しい。」
とのお褒めの言葉。
うん、誰も油で揚げていないことには
気がついていない様子。( ̄▽ ̄)
同じことをするにしても、
ちょっとした逃げ道があるっていうのは、
なんか心にゆとりができる気がして
ホッとするわ。笑
いい方法を知っちゃったし、
今度からもうちょっと気楽に
家族の好物を作ることが出来そうです。(^ ^)
ブログ村ハッシュタグ #食卓風景
ブログ村ハッシュタグ #作家さんのうつわ
ブログ村ハッシュタグ #器好き
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
我が家の愛用品、たくさん載せています。
↓↓↓
《お知らせ》
ライブドアの新アプリでこのブログの更新通知を
お送りすることが出来るようになりました!
大変お手数ですが、下のバナーをクリックして
アプリをダウンロード、
そして、ブログ「Jamのおうち」を
フォローして頂けると
とっても、とっても、とーーっても
嬉しいです!(*'-'*)
よろしくお願いします!
↓↓↓
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村