おはようございます!








先日の晩ごはんはこちら。


P2190767 

ブログ村ハッシュタグ #食卓風景 

ブログ村ハッシュタグ #おうちご飯記録 

ブログ村ハッシュタグ #晩ご飯 

ブログ村ハッシュタグ #おうちごはん
 






メインは鱈のムニエル。


P2190772 



いつものスーパーで、

鱈が激安だったこの日。



しかも、

かなり肉厚でめちゃくちゃ美味しそうなやつ。



鱈って言えば、

お鍋に入れるのが我が家では定番。


お鍋の鱈、美味しいですよねー。( ̄▽ ̄)




でもでも、この日はムニエルにしました。




鱈に塩を振ってしばらく置いて

出てきた水分をしっかり拭き取り、

コショウをしたら小麦粉を薄くはたき、

すぐに皮目をオリーブオイルで

じっくり、パリッと焼いて、

仕上げにバターを加え

溶けたバターをしっかり回しかけながら

丁寧に、丁寧に焼いた鱈。


仕上げに少量のレモン汁と醤油を加えました。





自画自賛になっちゃうけど・・・









めちゃくちゃ美味しかった。
( ̄▽ ̄)

P2190779 

ちなみに、ムニエルをするときには
小麦粉をつけたらなるべくすぐに焼くのがパリッと仕上げるコツ。
小麦粉をつけて時間が経ってから焼くと、
どうしてもべちゃっとした仕上がりになりがちです。




しっかり身が厚い鱈が手に入ったら、

ぜひムニエルにしてみて欲しいー。



表面はカリッと。

で、中はふわふわのほろほろで

バターの香りやコクとも相性が良く、

めちゃうまです。


P2190782 



で、この日はムニエルに全身全霊をかけたもんで、
(大袈裟。笑)

他には野菜のグリルと、

大好きな空豆のガーリック炒め、

P2190773





残り野菜とハムのコンソメスープ。

P2190771




オレンジ、

P2190775 





ロールパンです。

P2190790






平日はお酒を飲まないようにしているのですが、

この日は

あまりにムニエルが美味しそうに焼けたので、

ちょっと一杯やっちった。( ̄▽ ̄)

P2190770

ほんとは白ワインとか飲みたかったけど。笑







とーさんや次女からも大好評だった

鱈のムニエル。


P2190786

 
また美味しそうな鱈が手に入ったら

つーくろー!!




この日使った器たち。
↓↓↓






ブログ村ハッシュタグ #食卓風景 

ブログ村ハッシュタグ #お家で楽しむ 

ブログ村ハッシュタグ #器好き 



インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
インスタグラム 

我が家の愛用品、たくさん載せています。
↓↓↓
 

《お知らせ》
ライブドアの新アプリでこのブログの更新通知を
お送りすることが出来るようになりました!
大変お手数ですが、下のバナーをクリックして
アプリをダウンロード、
そして、ブログ「Jamのおうち」を
フォローして頂けると
とっても、とっても、とーーっても
嬉しいです!(*'-'*)
よろしくお願いします!
↓↓↓
 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村