おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら。

ブログ村ハッシュタグ #食卓風景
ブログ村ハッシュタグ #おうちご飯記録
ブログ村ハッシュタグ #晩ご飯
ブログ村ハッシュタグ #おうちごはん
メインは鱈のムニエル。

いつものスーパーで、
鱈が激安だったこの日。
しかも、
かなり肉厚でめちゃくちゃ美味しそうなやつ。
鱈って言えば、
お鍋に入れるのが我が家では定番。
お鍋の鱈、美味しいですよねー。( ̄▽ ̄)
でもでも、この日はムニエルにしました。
鱈に塩を振ってしばらく置いて
出てきた水分をしっかり拭き取り、
コショウをしたら小麦粉を薄くはたき、
すぐに皮目をオリーブオイルで
じっくり、パリッと焼いて、
仕上げにバターを加え
溶けたバターをしっかり回しかけながら
丁寧に、丁寧に焼いた鱈。
仕上げに少量のレモン汁と醤油を加えました。
自画自賛になっちゃうけど・・・
めちゃくちゃ美味しかった。
( ̄▽ ̄)

ちなみに、ムニエルをするときには
小麦粉をつけたらなるべくすぐに焼くのがパリッと仕上げるコツ。
小麦粉をつけて時間が経ってから焼くと、
どうしてもべちゃっとした仕上がりになりがちです。
しっかり身が厚い鱈が手に入ったら、
ぜひムニエルにしてみて欲しいー。
表面はカリッと。
で、中はふわふわのほろほろで
バターの香りやコクとも相性が良く、
めちゃうまです。

で、この日はムニエルに全身全霊をかけたもんで、
(大袈裟。笑)
他には野菜のグリルと、
大好きな空豆のガーリック炒め、

残り野菜とハムのコンソメスープ。

オレンジ、

ロールパンです。

平日はお酒を飲まないようにしているのですが、
この日は
あまりにムニエルが美味しそうに焼けたので、
ちょっと一杯やっちった。( ̄▽ ̄)

ほんとは白ワインとか飲みたかったけど。笑
とーさんや次女からも大好評だった
鱈のムニエル。

また美味しそうな鱈が手に入ったら
つーくろー!!
この日使った器たち。
↓↓↓








ブログ村ハッシュタグ #食卓風景
ブログ村ハッシュタグ #お家で楽しむ
ブログ村ハッシュタグ #器好き
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓

我が家の愛用品、たくさん載せています。
↓↓↓

《お知らせ》
ライブドアの新アプリでこのブログの更新通知を
お送りすることが出来るようになりました!
大変お手数ですが、下のバナーをクリックして
アプリをダウンロード、
そして、ブログ「Jamのおうち」を
フォローして頂けると
とっても、とっても、とーーっても
嬉しいです!(*'-'*)
よろしくお願いします!
↓↓↓

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村