おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら。

#晩ご飯
#おうちごはん
メインは、蓮根のはさみ焼き。

蓮根のはさみ焼きって、
手間かかりるんですけど、
どーも作りたくなるお料理です。
蓮根大好きだし、
ひき肉が少ししかなくても、
すっごくめちゃめちゃかさ増しできて
ボリューム満点に見えるし、
なんかこのビジュアルも好きやし。( ̄▽ ̄)

ま、手間ひまかけても
うちの長女にかかれば、
食べる時はすぐに蓮根引っぺがされて
バラバラ大事件になってるんですけどね。笑
今回は、いつもの照り焼きのの分量に
少しだけお味噌を足してみました。
醤油:砂糖:みりん:酒:味噌を
2:2:2:2:1の割合で混ぜて
焼き上がりに絡ませました。
お味噌が入ると
一気にコクが増して、
さらに白ごはんに合う味付けになるので
いいですね!
これは、今度鶏の照り焼き作るときにも
使ってみよ。( ̄▽ ̄)

他には、
タコときゅうりの酢の物と、


きのこと根菜のお味噌汁。


おビールに、

頂き物のシャインマスカット、

自分で買った梨です。笑

涼しくなって、
キッチンに立つのが億劫ではなくなってきた
ここ最近。
せっかく手の込んでお料理を作った時は、
お酒を楽しみつつ、
いろんな話をしながら
ゆっくり晩ごはんの時間を
楽しみたいところですが、
平日はとーさんは仕事で遅いし、
子ども達はまぁほぼ喋りもせず
5分ほどでご飯を平らげて
後は各自スマホをつついているので、
そんなゆったりとした時間を味わうことは
皆無。(T_T)

ま、でも、
子ども達が小さい頃は、
食べさせるのに必死で、
自分がご飯をゆっくり味わう時間なんて
なかったんやから、
一人ゆっくりご飯が食べられるだけ
贅沢だと思わなくっちゃね。笑
あれ。
なんだか愚痴っぽくなっちゃったな。(^_^;)
我ながら、なんて贅沢な愚痴。笑
#器好き
#おうちご飯記録
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓

我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓
