おはようございます!
先日、次女から
「甘いものが食べたい!」
とのリクエストがあり、
作ってみたおやつはこちら!

#今日のおやつ
#おやつ
セイロで作った
蒸しパンです!

つい最近セイロを買ったばかりなので、
使いたくて仕方のないわたしは、
「甘いもの」
リクエストに、
すぐに蒸しパンを思い浮かべてしまいました。笑
次女的にはもうちょっと洒落たスイーツが
良かったのかもしれませんが・・・(^◇^;)
ま、でも、
蒸しパンって材料をぐるぐる混ぜるだけで
簡単に生地が出来るし、
中に具材を入れたら
あっという間にアレンジも出来るし、
超・お手軽なおやつですよね。(^ ^)
美味しく出来たので、
レシピを残しておこうと思います。
《 材料 ココット12個分 》
●卵 2個
●お砂糖 120g
●牛乳 160g
●薄力粉 200g
●ベーキングパウダー 10g
●サラダ油 50g
●さつまいも 250g
《 作り方 》
①さつまいもは1cm角のサイコロ上にカットし、水にさらしてアクを抜き、水気を軽く切ったら耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで2〜3分チンしておく。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ボウルに卵を入れてほぐし、お砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、さらに牛乳を入れてさらに混ぜる。
④ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてさらに混ぜ、ダマがなくなったらサラダ油を入れて滑らかになるまで混ぜる。
⑤レンジでチンしておいたサツマイモを最後に入れ、ゴムベラに持ち替えて軽く混ぜたら、アルミカップを敷いたココットに等分に流し入れ、しっかり湯気の上がったせいろに入れ、15分蒸す。竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり!
そんなに大きなサイズで作らなければ、
蒸し時間も短いし、
材料を測るところから考えても
蒸し上がりまで30分くらいで仕上がるのも嬉しい。

使っているセイロはこれ。
3段で使えるように、もう一つ身を買い足したい!
↓↓↓



#楽天購入品
ふんわり、しっとり、
ほんのり優しい甘さで
たくさん食べても罪悪感なし!

セイロがある食卓の雰囲気にも
すっかりハマってしまい、
セイロごとテーブルに持っていきました。

出来たては
ほっかほか。( ̄▽ ̄)
お芋もたくさん入れたので、
満足感もアップ!
次女も一口食べると、
「美味しい!(* ̄∇ ̄*)」
とにっこり顔。
たくさん食べてくれました!

暖かいお茶も淹れて、
涼しくなってきたこの季節に
心も体もあったまるおやつでした。(^ ^)

お茶はお気に入りのこれ。
黒豆きな粉の金のほうじ茶を淹れました。
↓↓↓

#作家さんのうつわ
#器好き
*********************
耐熱ガラスのティーポット、
ずっと探してます。
これがいいかな。
↓↓↓

シンプルにKINTOがいいかな。
↓↓↓

お値段は高くなるけど、真鍮の取っ手が素敵すぎる
こちらにも惹かれています。
↓↓↓

#楽天お買い物マラソン欲しい物
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓

我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓
