おはようございます!
8月最終日の今日は、
この夏、毎日のように飲んでいる、
ジュースのお話。(^ ^)
初夏にたっぷり仕込んでおいた
梅シロップ。
しっかり出来上がっておりました。(^ ^)
仕込んだ当初、こんな感じだったのが、
↓↓↓
こうなって、
↓↓↓
こうなりましたー!
↓↓↓
氷砂糖もしっかり溶けたのを確認して、
梅の実は取り出し、
シロップだけにして冷蔵庫で保存しています。
これを強炭酸で割ると
美味しいんだなー!!
炭酸水はソーダストリームで作ってます。
↓↓↓
お酢を加えて作った
梅シロップなので、
程よい酸味が加わり、
暑い日にはピッタリ!!
仕事から帰ってきて、
ビールをグイッと飲みたいところですが、
そんなことした晩ごはんも作らず
寝てしまいそうなので、
それは出来ません。笑
代わりに、帰ってきたら一杯の梅ジュースを
プハーっと毎日楽しんでいます!( ̄▽ ̄)
氷をいっぱい入れていても、水滴がつかない。
使い心地に感動しているダブルウォールグラス。
↓↓↓
疲労回復効果も抜群らしい。
梅に含まれているクエン酸には、
乳酸を分解する働きがあり、
さらに、胃の粘膜を健やかにする働きや、
唾液の分泌を促して口内の雑菌繁殖を
抑える効果もあるんだって。
こ、これは、
胃が荒れやすいわたしには
まさにぴったりの飲み物ではありませんか!
去年も、今年も、
梅シロップにこんないい作用があるなんて、
知らずに作って飲んでた。笑
今年はたっぷり作ったので、
まだシロップはたくさん残ってます。
涼しくなってきたら、
お湯で割って飲んでも美味しいだろうな。
まだまだ残暑が続くので、
自家製梅ジュース飲んで
頑張らないと!
来年もたっぷり作ろう。( ̄▽ ̄)
暮らしを楽しむ
楽しく暮らす
心地よい癒しの暮らし
#暮らしを楽しむ
#北欧インテリア
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓