おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら。
手作りおうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
オウチごはんと器の写真
メインは手羽元のグリル。
今までも手羽元をマリネして
オーブンで焼くお料理は作ってきましたが、
今回の味付けがめっちゃ好みに仕上がったので、
久々にレシピを残しておきたいと思います。
《 材料 》
●手羽元 18本
☆塩麹 大さじ1
☆こしょう 適量
☆ニンニクチューブ 小さじ1
☆生姜チューブ 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ6
☆ウェイパー 小さじ1〜2
☆サラダ油 大さじ4
《 作り方 》
①鶏手羽元と☆の材料をジップロックに入れ、しっかりと揉み込み、1時間以上冷蔵庫でねかせる。
②好みの野菜に塩胡椒をふり、オリーブオイルを回しかけたものと、①の下味をつけた鶏手羽元を一緒に220度のオーブンで20分から30分焼いたら出来上がり!!
最初の味付けさえしてしまえば、
後はオーブンにおまかせで出来ちゃうこの料理。
ウェイパー入れると
やっぱ何でも美味いな。笑
(ウェイパーは味が濃いめが好きな方は小さじ2、薄めが好きな方は小さじ1くらいでいいと思います。)
味がしっかりついて、
酒のつまみにピッタリ。
お弁当におかずにもピッタリ。
この日はたまたま白ワイン飲んでますが、
ビールにも絶対合う。
美しすぎるワイングラス。
TIME&STYLE RAISINのシャルドネグラス。
↓↓↓
後は、ベーコンと人参、玉ねぎの
コンソメスープと、
トースト
大好きな桃です!
いつもテキトーな下味をつけて焼いていた
手羽元のグリル。
今回やっとこさきっちり分量を計って作ったし、
今度からまた同じ味に作れるわー。( ̄▽ ̄)
次回は食べやすい鶏もも肉でも
作ってみたいです。(^ ^)
お気に入りのうつわたち
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
******************
テーブルに置くだけで
何だかオシャレに見えちゃう
カッティングボード。
いろんな形が欲しくなっちゃう。笑
2枚セット!
↓↓↓
B.L.Wさんのフラグメントボード、
欲しいなー。
↓↓↓
#晩ご飯
#おうちごはん
#楽天ショッピング
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓