おはようございます!
姉妹は2人とも部活に出ていた 先週末。
とーさんと、
「お昼ごはん何食べるー?」
って言いながらお買い物してたら、
たらこが安売りしてて、
パッと食べたいと思い浮かんだ、たらこスパ。
我が家は次女が魚卵アレルギーなので
なかなかたらこが登場しないのですが、
(ちなみに好き嫌い大魔王の長女は見た目で判断してたらこを口に入れることすらしません。笑)
何を隠そう、とーさんもわたしもたらこ大好き。
特に隠していませんが。笑
なので、夫婦2人の今しかない!!
ってことで、
久々にたらこスパを作ることにしました。
手作りおうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
オウチごはんと器の写真
ちょっと贅沢に
たらこ多めで作った、たらこスパ。
とーさんからも大好評を頂いたので、
大まかなレシピですが残しておきたいと思います。
《 材料 》 2〜3人前
●たらこ 小さめのもの4房
●玉ねぎ 半分
●ニンニク 適量
●バター(加塩) 30g
●醤油 少々
●オリーブオイル 大さじ3
●大葉 適量
●パスタ 200g
《 作り方 》
①たらこは薄皮を剥いておく。
②ニンニクと玉ねぎはみじん切り、大葉は細切りにしておく。
③パスタを茹で始める。(規定の時間より1分少なめに)
④みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で香りが出るまでじっくりと加熱し、玉ねぎをさらに加え、3分ほどじっくりと炒める。
⑤④のフライパンにたらこを入れ、パスタの茹で汁をお玉3杯分ほど入れ、混ぜながら少し煮詰める。
⑥茹で上がったパスタを⑤のフライパンに入れ、しっかり絡めた後、バターと醤油少々で味付けをし、
お皿に盛り付けたら千切りした大葉を飾って出来上がり!
コツはニンニクと玉ねぎをじっくり炒めること、
最後にちょっと多めのバターと少量のお醤油で
仕上げることくらいでしょうか?
若い頃はクリーム系のたらこスパも
好きでしたが
アラフォーの今、
こんなちょっとあっさりした味付けの方が
食べやすい。笑
白ワインにも絶対合う。
出かける予定がなかったら
絶対飲んでる。笑
久々に夫婦水入らずで
ゆっくり楽しんだお昼ご飯でした。(^ ^)
お気に入りのうつわたち
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
******************
キニナル物達。
お気に入りのシャツワンピースを着るときに良さそう。
↓↓↓
SOILの半袖シャツワンピ。
控えめなドットが可愛い。
↓↓↓
美しいカラーと袖の形が可愛い
Liyocaのシャツ。
↓↓↓
#おうちごはん
#北欧食器
#北欧インテリア
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓