おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら。


ご飯ですよぉ♪

毎日ウチゴハン

おうちごはんを楽しむ暮らし
メインはトンテキ。

玉ねぎと豚肉の相性って
どーしてこんなにも良いのでしょうか?
玉ねぎの甘味と豚肉の脂身の甘みが
一緒になって、相乗効果!!
しかも、濃いめのソースで白ごはんも進む!
美味しいわー。( ̄▽ ̄)
いつものテキトーレシピですが、
備忘録として書いてみたいと思います。
《 材料 》
●豚ロース肉 4枚
●塩こしょう 適量
●薄力粉 適量
●玉ねぎ 1個
☆ウスターソース 大さじ4
☆ケチャップ 大さじ4
☆醤油 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆ニンニクチューブ 適量
《 作り方 》
①豚ロース肉を筋切りし、塩こしょうして薄力粉をまぶす。
②玉ねぎを1cm幅にカットする。
③フライパンにサラダ油を入れ、①の豚肉と②の玉ねぎを入れ、火を通す。
④☆の材料を混ぜ、③のフライパンに入れ軽く煮詰めたら出来上がり!
ほんとに簡単であっという間。
お弁当にもいいですね。(^_^)


他には、きゅうりと豚肉のナンプラー炒め。


これは、飛田和緒さんのレシピ本で知って以来、
定期的に食べたくなる一品。
この本に載っているレシピを参考にしています。
↓↓↓

きゅうりを炒めるって、
あんまり発想になかったんやけど、
中央の種の部分をスプーンでかき取ってから
炒めると、水っぽくならず、
かつ、きゅうりの歯応えも楽しめて、
すごく美味しいんですよね。
ナンプラーでの味付けも大好き。( ̄▽ ̄)
そして、お野菜たっぷりの豚汁。

あれ?
気づけば豚ざんまい。笑

鶏肉も、牛肉も好きだけど、
脂身が美味しいのは、やっぱ豚肉ですよねー。
しかも、いろんなお料理と相性が良い!
特に汁物に入れると、
コクも風味もアップして
一気に美味しくなるから好き。( ̄▽ ̄)
豚肉を満喫しまくった晩ごはんでした!




手作りおうちごはん

オウチごはんと器の写真

お気に入りのうつわたち
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扱いが難しいのかな?って思っていたけど、
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TIME & STYLEのお椀についての記事はこちら。
↓↓↓

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