おはようございます!







先日の晩ごはんはこちら。

P3197727

 

にほんブログ村テーマ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪
にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし







メインは、牛肉の柳川風煮。

P3197729





蓮根や、ごぼう、人参など、

根菜たっぷりの柳川風煮。



美味しく出来たので、

レシピを残しておきたいと思います。



≪ 材料 ≫


●牛肉切り落とし     400g
●ごぼう         1本
●蓮根          一節
●人参          小1本
●卵           6個
●ネギ          適量


☆出汁          2カップ
☆醤油          大さじ6
☆酒           大さじ4
☆みりん         大さじ4
☆砂糖          大さじ1



≪ 作り方 ≫

①ごぼうはささがき、蓮根は薄切りにして5分ほど酢水にさらした後水洗いし、水気をきっておく。

②人参は千切り、ネギは小口切りにしておく。

③フライパンに☆の材料と、ごぼう、蓮根、人参を全て入れ、沸騰後弱火にして3分ほど加熱。

④牛肉を加え、再沸騰したら再び弱火にし、灰汁をとりながら牛肉に火が通るまで加熱。

⑤強火にして溶き卵をまわし入れ、好みの硬さまで軽くかき混ぜながら火を通し、器に盛り付けてネギを飾ったら出来上がり!





めちゃめちゃ美味しく出来たのに、

美味しそうに見えないのは・・・


P3197730







そう。


完全なる器のチョイスミス。(;´Д`)






これは絶対、

白い器の方が映えたはずーーーーー!!!

P3197736




次つくる時には、気をつけよう。(;´∀`)




他には、

スナップエンドウとツナの中華和えと、


P3197731







大根と人参のお味噌汁。


P3197733







お出汁たっぷりの柳川風煮は

白ご飯も進みます。(*´艸`*)

P3197732





見た目はちょっと残念だったけど、

お味は満足だった晩ごはんでした!(*^-^*)


P3197740


にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち


インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
Instagram

我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓


最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村

このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓