おはようございます!
毎日使うまな板、
長年、長方形の物しか
使ったことがありませんでした。
今使っているまな板も、長方形の樹脂製の物。
結婚してから17年、ずっと使ってきたので、
年季入りまくり。(;´∀`)
数年前から
もうそろそろ買い替えようかなぁ
今使っているまな板も、長方形の樹脂製の物。
結婚してから17年、ずっと使ってきたので、
年季入りまくり。(;´∀`)
数年前から
もうそろそろ買い替えようかなぁ
と思っていました。
「次に買うなら、木製のまな板がいいな。」
と漠然と思っていましたが、
木のまな板と言っても
「次に買うなら、木製のまな板がいいな。」
と漠然と思っていましたが、
木のまな板と言っても
木材の種類からサイズ、形もさまざま。
リサーチする事数年。
木材の種類は、
リサーチする事数年。
木材の種類は、
銀杏(いちょう)の木にすることにしました。
いちょうの木は、
●適度に柔らかく、包丁に優しい。
●乾きが早く、汚れにくい。
●抗菌性に優れている。
●反りやゆがみが出にくい。
●軽くて扱いやすい。
という特徴があるそう。
いちょうの木は、
●適度に柔らかく、包丁に優しい。
●乾きが早く、汚れにくい。
●抗菌性に優れている。
●反りやゆがみが出にくい。
●軽くて扱いやすい。
という特徴があるそう。
後は、形とサイズです。
まな板は長方形だという先入観がありましたが
調べていくと円形のまな板が
使いやすいという情報を発見しました!
使う時もしまう時も意外と場所をとらず、
ひとつの食材を切った後も
ターンテーブルのようにくるくる回せば、
切った食材を移動することなく、
省スペースで複数の食材を
使う時もしまう時も意外と場所をとらず、
ひとつの食材を切った後も
ターンテーブルのようにくるくる回せば、
切った食材を移動することなく、
省スペースで複数の食材を
カットすることができるとか。
これは・・・・
使ってみたい。(*´艸`*)
ってことで、
いちょうの木で円形のまな板を購入しました。
これは・・・・
使ってみたい。(*´艸`*)
ってことで、
いちょうの木で円形のまな板を購入しました。
ウッドペッカー
いちょうの木のまな板
まんまる 30㎝
こちらのサイトで購入しました。
↓↓↓
美しい木目で、
手触りもすっべすべ。(*´艸`*)
直径30㎝とまぁまぁ大きなサイズですが、
余裕で片手で持てちゃう軽さです。
ほんとに美しいまな板。
まな板スタンドは家事問屋さんの物。
まな板に点で接するちょっと変わった形なので
水切れが良く、木のまな板の天敵、
湿気がたまりにくい仕様になっています。
ただ、円形のまな板を立てようと思うと、
安定の良いポイントで立てないと、
ちょっとぐらつく時があります。(^◇^;)
我が家は
コンロ脇に立てかける感じ
置きたかったので、
多少雑に置いても倒れてくることはありません。(笑)
この、コンロと壁の隙間における
コンパクトなまな板スタンドって
なかなかないんですよね。
家事問屋さんの物で
ジャストサイズでした。( ̄▽ ̄)
そして、
家事問屋さんの物で
ジャストサイズでした。( ̄▽ ̄)
そして、
肝心のまな板の使い心地ですが・・・
包丁がトントンとまな板にあたる音と感触が
とんでもなく心地よい。(*´艸`*)
愛用の包丁はタダフサの物。
↓↓↓
大葉やネギを細かく切る時も、
切り残してつながったままだったってことが
無くなりました。
そして、丸い形ってコンパクトだけど
意外と使える面積が広くて、
思っていた以上にいい!
くるくる回して使える所も便利だし、
玉ねぎのみじん切りなんかも
思いっきりザクザクカットしても
まな板から落ちてしまう事もほぼ無いし、
カットした物が転がって
お手入れが大変なんじゃないかな?
と心配していましたが、
こちらも思っていたより簡単。
使い終わったら、
と心配していましたが、
こちらも思っていたより簡単。
使い終わったら、
流水&棕櫚のたわしでごしごし洗って、
水気を拭き取って立てて乾燥するだけ。
お野菜をカットしたくらいだったら洗剤要らず。
しかも、丸い形がシンクの中でもかさ張らず、
長方形の大きいまな板よりも
水気を拭き取って立てて乾燥するだけ。
お野菜をカットしたくらいだったら洗剤要らず。
しかも、丸い形がシンクの中でもかさ張らず、
長方形の大きいまな板よりも
ずっとずっと洗いやすい!
まあるいまな板に合わせて丸いたわしにしてみました。(*´艸`*)
ただ、漂白は出来ないので、
除菌は熱湯をかけるか、
アルコールスプレーをかけています。
我が家では、お肉やお魚、油っぽい物は
もともとエピキュリアンのまな板を使って
食洗機で洗っちゃっています。
まだ使い始めて2週間ほどですが、
野菜を切るのが楽しすぎる。(*´艸`*)
「トントン」と心地の良い音が響く度に、
お料理上手になったかのような錯覚を覚え、
ひとりでニマニマしています。( ̄▽ ̄)
長年使って表面が汚れてきたリ、
包丁あとが気になってきたりしたら、
削り直しもしてもらえるウッドペッカーさんの
いちょうのまな板。
この先もずっと使っていきたい
大切なキッチングッズが
まあるいまな板に合わせて丸いたわしにしてみました。(*´艸`*)
ただ、漂白は出来ないので、
除菌は熱湯をかけるか、
アルコールスプレーをかけています。
我が家では、お肉やお魚、油っぽい物は
もともとエピキュリアンのまな板を使って
食洗機で洗っちゃっています。
まだ使い始めて2週間ほどですが、
野菜を切るのが楽しすぎる。(*´艸`*)
「トントン」と心地の良い音が響く度に、
お料理上手になったかのような錯覚を覚え、
ひとりでニマニマしています。( ̄▽ ̄)
長年使って表面が汚れてきたリ、
包丁あとが気になってきたりしたら、
削り直しもしてもらえるウッドペッカーさんの
いちょうのまな板。
この先もずっと使っていきたい
大切なキッチングッズが
またひとつ増えました。(*^-^*)
楽天さんでは、ひと回り小さい25㎝サイズの物なら購入出来ます。
↓↓↓
同じく、ウッドペッカーさんの
円形じゃない形のまな板もとっても素敵。(*´艸`*)
↓↓↓
キッチン雑貨
オシャレな食器・キッチン雑貨
キッチン雑貨・食器
お気に入りグッズを見つけたら♪
キッチン
WEB内覧会*キッチン
シンプルな道具たち
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓
楽天さんでは、ひと回り小さい25㎝サイズの物なら購入出来ます。
↓↓↓
同じく、ウッドペッカーさんの
円形じゃない形のまな板もとっても素敵。(*´艸`*)
↓↓↓
キッチン雑貨
オシャレな食器・キッチン雑貨
キッチン雑貨・食器
お気に入りグッズを見つけたら♪
キッチン
WEB内覧会*キッチン
シンプルな道具たち
インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓