おはようございます!







仕事がお休みだった昨日、

ランチに子ども達の大好物、

オムライスを作りました。

P8122432




にほんブログ村テーマ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪
にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし






いつもオムライスを作る時は、

冷凍ご飯を解凍し、

フライパンで具材と共に炒めて

チキンライスを作っているのですが、 

昨日は冷凍ご飯が無く・・・



オムライスのためにご飯を炊くなら、

最初から具材や調味料を混ぜ込んで

炊いてみようと思って、

以前からちょっと興味のあった、

炊き込みチキンライスを作ってみました。




≪ 材料  4人分 ≫

☆米          2合
☆玉ねぎ        半分
☆鶏もも肉       1枚
☆塩コショウ      少々

●酒          大さじ1
●ケチャップ      大さじ5
●ウスターソース    小さじ1
●醤油         小さじ1
●みりん        小さじ1
●砂糖         小さじ1
●コンソメ       1個
●塩コショウ      少々

〇水          適量

〇バター        10g 




≪ 作り方 ≫

①鶏もも肉を小さめにカットし、塩コショウ少々で下味をつけておく。

②研いだ米2合と、●の調味料を炊飯鍋(炊飯器)に入れ、2合のラインまで水を入れ、良く混ぜる。

③みじん切りにした玉ねぎと、下味をつけておいた鶏もも肉をのせて、(混ぜない)いつも通り炊く。

④炊き上がったらバターを入れ、よく混ぜたら出来上がり!



炊く前
↓↓↓
P8122422



炊いた後
↓↓↓
P8122423





初めて炊き込みチキンライスを作ってみた感想は・・・












めちゃ簡単!
しかも、パラッとしてて
美味しーーい!(*゚▽゚*)











フライパンで炒めてチキンライスを作ると、

ちょっとべちゃっとしてしまう事って、

ありません??



べちゃっとしにくいように、

ケチャップを入れる時に

ご飯や具材をフライパンの隅に寄せ、

空いたところで少しケチャップを煮詰めて

水分を飛ばしたりなんかしていましたが、

それでも、ちょっと重たい印象の

チキンライスになってしまっていました。


でも、炊き込んで作ると、

難しいテクニックや火加減の調節なんかも

全く要らず、

ほっとくだけであっという間に

パラッとした美味しいチキンライスが

出来ちゃいました!( ̄▽ ̄)




もう、今度からチキンライスは

炊き込みスタイルで作るわ。


決定。(笑)




で、上手に炊けたチキンライスを使って

作ったオムライスが、こちら。



P8122430



綺麗な黄色い卵に包まれてチキンライスが全く見えないね。(笑)←オムライスだもん。当たり前。





ケチャップでちゃちゃっとお化粧して、

オムライスの出来上がり!


P8122432








パラッパラのチキンライスに、

ふんわりトロトロの卵が相まって、

控えめに言っても







超・美味しい。( ̄▽ ̄)

自画自賛。(笑)

P8122433







子ども達にも、

お子ちゃま舌のとーさんにも、(笑)

大好評だったオムライス。

P8122437







定番料理がちょっとグレードアップして

なんだか嬉しかったです。(*´艸`*)




にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち



インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
Instagram

我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓


最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村

このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓