おはようございます!!
久々にゆっくり料理が出来た一昨日、豚の角煮を作りました。
毎日ウチゴハン |
ご飯ですよぉ♪ |
おうちごはんを楽しむ暮らし |
ストウブ ブレイザー28で、前日に豚バラ肉に焼き目をつけた後、
軽く下茹でをし、調味料を入れて煮込んでおきました。
当日は、固まった油を取り除き、
下茹でした大根を入れて軽く煮込み、
後は茹で卵を煮汁に一緒につけて、置いておくだけ。
ストウブ料理 |
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪ |
最初に焼き色を付けて、余分な脂を出してから下茹でする方法は、
こちらのレシピ本に書いてあったのをみてやり始めました。
↓↓↓
豚バラ肉を焼いている間、結構脂が飛び散るのでまぁまぁ大変な作業なのですが、
表面を焼き固めることで、煮崩れもしにくいですし、ちょっと香ばしさも出て、
お気に入りの作り方になりました。
前日から仕込んでおいた角煮は、
よゆーでお箸で切れちゃうくらい柔らかく、
味もしっかり浸み込んで、とっても美味しくできていました。(*゚▽゚*)
後は、常備菜の春雨の酢の物と、
キャベツと人参のお味噌汁です。
それと、それと、
角煮にぐぐっとビールを呑みたいところ、
必死で我慢し、この日もめでたく休肝日。( ̄ー ̄)
と、いうことで、
河原崎 優子さんの、素敵なお茶碗で白ごはんです。
お茶は、大好きな砥部焼のカップにいれました。
今回、角煮をいれた器と、こちらのカップは、お友達の弟さんが作られている砥部焼です。
優しい色合いや、見た目もとっても気に入っているのですが、
何より、ものすごく使いやすい!!
カップも、持ち手がかなり大きく作られていて、
お茶やコーヒーをたっぷりいれて重たくなっても、
とても持ちやすいです!
手の大きなとーさんも、他のカップよりも断然持ちやすいらしく、
このカップばかりを使います。(^_^)
今回も、素敵なお茶碗と、カップのおかげで、
なんとか休肝日を作ることが出来ました。(;^ω^)
手作りおうちごはん |
オウチごはんと器の写真 |
お気に入りのうつわたち |
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (8)
なんでも圧力鍋でやっちゃってますが、これは、お鍋ごと食卓に出せますものね。
うーむ、いつもながら、お料理上手!
角煮も美味しそう〜♪
本日もとっても美味しそうなご飯で!!
豚の角煮もお写真からやわらかそうで美味しそうなのが
伝わってきます♪
昨日はストウブでの揚げ物について
教えて下さって、ありがとうございました!
蓋を水平に動かすのですね♪
ぜひ今度してみたいと思います。
本当にありがとうございました^^
これからもブログを楽しみにしていますね♪
どうぞ宜しくお願い致します。
ストウブ、欲しくなってきましたか~???(*´艸`*)
圧力鍋は短時間で色々作ることが出来るし、便利ですよね!
ストウブは圧力鍋に比べると、料理時間はかかるかもしれませんが、
お肉は驚くほどほろほろに、お野菜は本来の甘みを存分に引き出してくれますよ。(#^.^#)
おススメですよ~!!←回し者ではありません。(笑)
丁寧にコメントいただき、ありがとうございます!!
とっても、うれしいです。(*´▽`*)
揚げ物、ぜひ試してみて下さい!
わたしこそ、yukiさんのブログ、楽しみにしていますね!!
これからも、よろしくお願いします。(#^.^#)
いつも美味しそうなごはん、ご家族の方が羨ましいです!
常備菜の春雨の酢の物、作り方が知りたいです!過去のを見たのですが見付けられず(^^;;よかったら教えてください(*^^*)
piyoさん!
コメント、ありがとうございます。(#^.^#)
わたしのブログを読んで、ストウブデビューしてくださったなんて!!!
う、うれしい・・・(*´艸`*)
とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
常備菜の春雨の酢の物の作り方ですが・・・
いつも適当なので、大まかな作り方でもよければ。(;^ω^)
春雨を袋の表示通りにもどし、食べやすい長さにカットします。
きくらげも袋の表示通りにもどし、千切りします。
きゅうりと人参は、斜め薄切りにしてから千切りし、少量塩をもみこんで水分を絞っておきます。
ハムも千切りにします。
あとは、自家製甘酢にお醤油をすこーし垂らしたもので全部の材料を和えて、
しばらく冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです!
自家製甘酢は
お酢1カップと、お砂糖1カップ、お塩小さじ半分をお鍋に入れ、お砂糖が溶けるまで軽く火にかけたら出来上がりです。
たくさん作って、瓶に入れて、冷蔵庫にいつも常備しています!
この甘酢は、我が家の酢の物全般、野菜のマリネ全般に使っていますが、とっても便利です。
と、かなーり大雑把な、レシピといえないようなもので、すみません。(;´∀`)
良かったら、作ってみて下さい。(#^.^#)
Jamさんのブログを読みまくり、ブレイザー28、ラウンド24を購入、ハンバーグやポトフ、肉じゃがなどかなり参考にさせていただいてます!!!
しかも、ブログというものにコメントするのも人生初、料理苦手な私ですがJamさんの影響を受けて少しでもJamさんに近付けるよう頑張ります(*^^*)これからも楽しみにしてます(*^^*)
わーわーわー!!!♡♡♡
ほんとに、めっっちゃ読んでくださってるんですねー!
とっても、とっても、うれしいですー!!(*´▽`*)
しかも、人生初コメントがわたしに下さったものだったなんて!!
なんだか、恐縮です!
いや、でもやっぱり、とってもうれしいです!( *´艸`)
ちなみに、わたしに近づいたら、大雑把なズボラ女街道、まっしぐらになりますよー。(笑)
こんなんでよければ、これからも、是非是非よろしくお願いします!