おはようございます!
昨日の晩ごはんは、麻婆豆腐でした。

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我が家の麻婆豆腐は、お手軽に麻婆豆腐の素を使います。
でも、それだけだと辛さが足りないのと、なんたって、
お肉が少ないですよねーー(-ε-)
なので、いつも、にんにく、しょうが、白ネギをみじん切りにしたものを
ゴマ油でいためて、豆板醤を加えて炒め、
豚ひき肉を加えてさらに炒めて、
その後は麻婆豆腐の素に書いてある作り方で作ります。
「えっ?!そこまでするなら、素を使わずに作れば??」
って感じですよね?(;´∀`)
でも、お家にある調味料だけでは出せない、
中華料理独特のあの感じとか、
最後のとろみ加減とか、
素を使えば簡単で絶妙なんですもん。( ̄ー ̄)
ってことで、最近の我が家の麻婆豆腐はこの作り方で落ち着いています。

何かと盛り付けやすい器です。
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後は、いつもの春雨の酢の物と、


わかめと卵の中華スープです。
器は、古谷浩一さんのスープボウル。

そして、やっと登場のこちら。
白ごはんです!!

信楽作家市で一目ぼれしてこのお茶碗を購入し、
「このお茶碗を使いたいがためにご飯を炊きそう。(*´艸`*)」
なーんて言っておきながら、
毎日飲んだくれて、ビールでお腹いっぱい、白ごはんを食べていませんでした。(;^ω^)
ようやく、登場のこちらのお茶碗。
河原崎 優子さんのものです。

やっぱり、素敵。(*´艸`*)
絶妙なサイズと形で、少量のご飯を盛るだけでも、とっても美味しそうに見えます!
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そして、昨日はおとなしくお茶をいただきました。(笑)
お湯呑も、古谷幸一さんのものです。

そんなこんなで、久々の休肝日となった、昨日の晩ごはん。

これから、まだまだ暑くなってきて、
さらに、さらーに、ビールが美味しい季節になって、消費量が増えてしまうというのに・・・・
どうしましょう??(;^ω^)

休肝日には、この素敵なお茶碗とお湯呑を使える!!
と思って、頑張るしかないですな。( ̄∇ ̄)
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