おはようございます!



昨日の晩ごはんは、麻婆豆腐でした。


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我が家の麻婆豆腐は、お手軽に麻婆豆腐の素を使います。


でも、それだけだと辛さが足りないのと、なんたって、
お肉が少ないですよねーー(-ε-)


なので、いつも、にんにく、しょうが、白ネギをみじん切りにしたものを
ゴマ油でいためて、豆板醤を加えて炒め、
豚ひき肉を加えてさらに炒めて、
その後は麻婆豆腐の素に書いてある作り方で作ります。


「えっ?!そこまでするなら、素を使わずに作れば??」


って感じですよね?(;´∀`)

でも、お家にある調味料だけでは出せない、
中華料理独特のあの感じとか、
最後のとろみ加減とか、
素を使えば簡単で絶妙なんですもん。( ̄ー ̄)



ってことで、最近の我が家の麻婆豆腐はこの作り方で落ち着いています。



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何かと盛り付けやすい器です。
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後は、いつもの春雨の酢の物と、


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わかめと卵の中華スープです。

器は、古谷浩一さんのスープボウル。


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そして、やっと登場のこちら。


白ごはんです!!


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信楽作家市で一目ぼれしてこのお茶碗を購入し、


「このお茶碗を使いたいがためにご飯を炊きそう。(*´艸`*)」


なーんて言っておきながら、
毎日飲んだくれて、ビールでお腹いっぱい、白ごはんを食べていませんでした。(;^ω^)




ようやく、登場のこちらのお茶碗。

河原崎 優子さんのものです。


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やっぱり、素敵。(*´艸`*)


絶妙なサイズと形で、少量のご飯を盛るだけでも、とっても美味しそうに見えます!





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そして、昨日はおとなしくお茶をいただきました。(笑)


お湯呑も、古谷幸一さんのものです。


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そんなこんなで、久々の休肝日となった、昨日の晩ごはん。



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これから、まだまだ暑くなってきて、
さらに、さらーに、ビールが美味しい季節になって、消費量が増えてしまうというのに・・・・


どうしましょう??(;^ω^)




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休肝日には、この素敵なお茶碗とお湯呑を使える!!


と思って、頑張るしかないですな。( ̄∇ ̄)






手作りおうちごはん




オウチごはんと器の写真




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