おはようございます!!





昨日の晩ごはんは、購入したばかりの器でリベンジ蒸し鶏です!








毎日ウチゴハン


ご飯ですよぉ♪


おうちごはんを楽しむ暮らし






前回のストウブで蒸し鶏、
ちょっと固めに仕上がって納得いってなかったので、早速リベンジ!!(≧▽≦)









まずは、鶏むね肉の厚い部分を開き、
厚みを均一にし、
フォークをところどころにさし、味の浸み込みと火の通りを良くする。

鶏むね肉一枚に対して、
お砂糖小さじ1、お塩小さじ半分をもみ込み、室温で1時間ほど置いておく。









皮目を下にしてストウブ ブレイザー28に入れ、
生姜の薄切り、ネギの青い部分を入れ、
鶏むね肉一枚に対して、
お酒を50ccいれ、(この時は鶏むね肉4枚だったので、200cc入れました。)
鶏むね肉が半分位浸かるまで、お水を足す。










沸騰するまで中火。
沸騰後、蓋をして弱火で10分加熱。









しっかり冷めるまでそのまま放置で出来上がり!











ストウブ料理



男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪







結果、大成功!!(°∀°)b

前回より格段にしっとり、ジューシーに仕上がりました!!


器は、石原信之さんです。









いつものピリ辛ダレは、
安定の美味しさ。( ´艸`)









薬味もたっぷり添えて食べました!


小皿は小鹿田焼です。







そして、蒸し鶏を作った時の蒸し汁を使って、
新玉ねぎとキノコの中華スープ。


器は、先日の信楽作家市で購入した、
古谷浩一さんのスープボウルです!








このスープボウル、見た目が素敵なだけでなく、使い勝手も抜群です。≧(´▽`)≦


浅めの作りなので、
スープの具材も見えて、
さっとよそうだけで、
美味しそうに見えます。( ´艸`)


持ち手もあるので、
熱々のスープを入れても、
持ちやすかったです。

(ネギが落ちているのはお気になさらず。( ̄▽+ ̄*))








後は、揚げ野菜のマリネです。












リベンジ大成功の蒸し鶏と、
買ったばかりのお気に入りの器。( ´艸`)



上機嫌で
ビールがぐいぐい進みました。( ̄▽+ ̄*)








わたしのやる気、
ちょっと戻ってきた気がする~!!
(≧▽≦)←単純。









おかえりー!
わたしのやる気!

もう、家出しないでねー。(笑)












手作りおうちごはん



オウチごはんと器の写真



お気に入りのうつわたち





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