おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら。
ご飯ですよぉ♪
毎日ウチゴハン
おうちごはんを楽しむ暮らし
メインはこちら。
炭酸チキンの春野菜蒸し。
これ、雑誌で
「鶏むね肉を炭酸水に漬けると柔らかくなる。」
という記事を見て、試してみました!(*^-^*)
炭酸水は酸性なので、
肉のたんぱく質を分解して柔らかくする働きがあるそう!
知らなかったー!
炭酸と言えば、我が家にはこれがあるので、
シュワッシュワの強炭酸がすぐに作れます。
ソーダストリーム、ほんっとに便利!
電源も必要とせず、
手軽に出来立ての炭酸水を楽しむことが出来、
大量の空きペットボトルの置き場に悩まされることも無し!
我が家では使わない日はありません。(*^-^*)
↓↓↓
鶏むね肉は、一口大にカットし、
炭酸水と塩、コショウ、ハーブと共に、
30分ほど漬け込んでから使いました。
ぱさぱさしがちな鶏むね肉。
さて、炭酸水の効果は・・・
うん・・・
火を入れすぎた割にはしっとりしていました。(;´∀`)
この微妙な言い回しになったのは、
炭酸水にさえ漬けていれば、
火を入れすぎても大丈夫なんじゃないかな?( ̄▽ ̄)
なーんて甘い考えを持って油断していたから。(笑)
うっかり加熱しすぎちゃいました。(^▽^;)
やっぱ、鶏むね肉を調理するにあたって、
加熱時間は重要ですね。
でもね、でもね、
加熱しすぎた割には、ほんっとに柔らかかったんですよ!
我ながら説得力・・・ないな。(笑)
これは、リベンジしたい!
次つくる時は、
もっと薄めに鶏肉を削ぎ切りし、
炭酸水に半日漬け込み、
くれぐれも加熱しすぎないように注意して作る!(笑)
で、他には魚肉ソーセージと野菜のスープと、
また出た、
切っただけトマト。(笑)
切っただけデコポン。
scope (スコープ)
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最後にロールパン。
器はモナミ。
特に春に使いたくなる素敵な器。(*^-^*)
食卓が一気に華やかに、明るくなります。(*´艸`*)
これで、チキンさえ柔らかく出来てたら、
サイコーだったのに・・・(;´∀`)
炭酸チキン、
絶対リベンジするぞーー!!!(笑)
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