おはようございます!



先日の晩ごはんはこちら。

PB146007


にほんブログ村テーマ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪
にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし




また出た。

愛すべきホッケ。(笑)

PB146017





お魚があまり好きではない子ども達も、

ホッケだと文句を言わずに食べてくれる、

我が家的には、魔法のお魚。( ̄▽ ̄)




他には、イカと里芋の煮物。

PB146020

イカと里芋の煮物は断然甘めが好き。(*´艸`*)

イカだけ最初に煮汁に入れ、さっと火を通して取り出し、

イカの旨味がでた甘めの煮汁で、

じっくり里芋をコトコト煮て、

トロっとしたした煮汁にイカを再び戻して合わせたら

出来上がり。(*´艸`*)

魚介の出汁ってサイコー。

とろとろ里芋が美味い!

煮物は子ども達にはあまりウケが良くないけど。(笑)



そして、汁物はキノコと根菜のお味噌汁。

PB146024







そして、とーさんが最近ハマっているキムチ。

PB146015






そして、キムチには白ご飯!

先日購入した、喜八工房の樫椀を

飯椀として使ってみました。

PB146040




にほんブログ村テーマ 楽天 ショッピングへ
楽天 ショッピング
にほんブログ村テーマ 北欧好きのお買物マラソンへ
北欧好きのお買物マラソン
にほんブログ村テーマ 楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆へ
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆
にほんブログ村テーマ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪




飯椀って陶器の物しか使ったことなかったのですが、

木製のお椀で食べるごはんのなんと美味しい事!!



喜八工房の樫椀は、

ウレタン塗装されたものなので、水分には強いですが、

お米の余分な水分をすってくれるおひつのような役割を

してくれるわけではないとは思います。

だから、美味しく感じるのは気分的な物なのかもしれないのですが・・・(笑)


でも、持った感じの優しい木の肌触りに癒されるし、

たっぷりご飯をよそいでも、

熱くないのでとっても持ちやすい!

これは、白ご飯大好きな長女用のたっぷりご飯。(笑)
↓↓↓
PB146041

今までは、炊きたてご飯をたっぷりよそいだら、

「熱いし、持てへん~!!」

と言っていた長女ですが、

樫椀にごはんをよそうと、

「わー全然熱くない!持ちやすい!」

と言っていました。(*^-^*)


PB146038


今まで、なんとなく、

汁椀は木製の物、

飯椀は陶器の物、

という風に思っていましたが、

特に用途を限定せず使っていいものだと、

再認識しました。(*^-^*)


PB146029



毎日、お気に入りのお椀でごはんやお味噌汁を
頂くのは、

とっても贅沢な事。( ̄▽ ̄)

PB146009



木製の飯椀で、

ほっこり優しーい気持ちになった晩ごはんでした。
(* ̄∇ ̄*)






にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち




最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村

このブログの更新のお知らせをLINEでお送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓