Jamのおうち *ごはんと器とインテリア*

"毎日のおうちごはんや、大好きな器たち、北欧雑貨を使ったインテリアについて綴っています。 ごはんもインテリアも、キメキメになり過ぎず、ある程度生活感のある、ホッとできるような 「おしゃれだけどリアル。リアルだけど、おしゃれ。」 な、絶妙なところを目指して、日々奮闘中です。"

2025年10月

おはようございます!先日、初めてアセビを買ってみました! 枝物と言えば、ドウダンツツジくらいしか買ったことがなかったわたし。今年購入したドウダンツツジはめっちゃくちゃ長持ちしてくれて、5ヶ月ほど我が家のインテリアに爽やかさをプラスしてくれました。ドウダンツ

 おはようございます!一気に涼しくなってきて、秋冬ファッションがまた楽しい季節になりましたね!先日、ブラブラと街を歩いているときにいろんなブランドのお店で目立つところにディスプレイしてあったのが、ふわふわ、もふもふのファーアイテム!!ベストタイプだったり

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら! ブログ村ハッシュタグ #おうちご飯記録 ブログ村ハッシュタグ #晩ご飯 ブログ村ハッシュタグ #おうちごはんメインは、昨年の冬作りまくっていたこれ。コウケンテツさんのレシピ、鶏と白菜のうまみ鍋!! 材料もシンプル

おはようございます! 先日、長女の成人式の前撮りに家族で行ってきました。 前撮り当日、雨予報だったのですが、わたし、全く心配していませんでした。なぜなら、我が家の長女は・・・超・超・超・ちょーーーーーーーーーーー、晴れ女だから!!(*゚▽゚*)今まで、長女の行

おはようございます!休日手作りぱんランチはこちら。ブログ村ハッシュタグ #作家さんのうつわ ブログ村ハッシュタグ #器好き 今回は、レーズンたっぷりのシナモンロールと、チョコロール、 ピザパンとツナマヨパンを作りました!前回は、シナモンシュガーだけを巻き込

おはようございます!わたし、ナッツが大好きです。毎朝、朝食に食べるヨーグルトにも、フルーツとナッツを必ず入れています。ヨーグルトに入れているナッツは、アーモンド、カシューナッツ、くるみの3種類の無塩タイプのローストナッツ。買っているのはこれ。↓↓↓この、無

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。 ブログ村ハッシュタグ #おうちご飯記録 ブログ村ハッシュタグ #晩ご飯 ブログ村ハッシュタグ #おうちごはんメインは、豚肉と万願寺とうがらしの辛味噌炒め。 万願寺とうがらしの旬は初夏から夏にかけてですが、今やハウ

おはようございます!その昔、お気に入りの音楽を聞こうと思うと、カセットに選んだ曲を順番に録音して、お気に入りばかりが入ったマイベストカセットなるものを作ったりしていたものです。え?!いつの話?笑だけどもだけど、最近はおそらくほとんどの人が音楽のサブスクを

おはようございます!我が家の長女、今年二十歳になりました。来年の1月には成人式に参列するのですが、今年の秋に前撮りの予定が入っています。 ここ最近の成人式の前撮りや当日着付けの予約って、めちゃくちゃ早い時期から始まっていて、わたしもその情報を職場の方から教

おはようございます!香りに酔いやすいのに、いい匂いのものが大好きなわたし。笑香水は今まで何度試してみても、やはり香りが長く続くものはつけた当初はよくでも時間が経つにつれてどうしても最終気分が悪くなってしまって、なかなか自分に合うものを見つけることができて

おはようございます!40代で遅ればせながらメイクに興味が出たわたし。笑星の数ほどあるコスメの中から、自分の理想とするものに出会うのって、なかなか難しいと思うのですが、少し前、「これこれーーーー!こんなアイシャドウが欲しかったのよ!!」と、叫んでしまいたいく

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。 ブログ村ハッシュタグ #おうちご飯記録 ブログ村ハッシュタグ #晩ご飯 ブログ村ハッシュタグ #おうちごはん メインは鶏もも肉と蓮根の甘辛炒め。 下味をつけた鶏もも肉と蓮根に薄く片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼き

おはようございます!もうかれこれ中学生の頃から、頭痛持ちのわたし。どこへいくのにも、頭痛薬だけは欠かさず持っていきます。特に、6年前、悪性リンパ腫を患い、脳や中枢神経系にも転移しやすいタイプだったので、髄注(抗がん剤の髄腔内投与)を何度か受けました。この髄

おはようございます!何度かブログでも書いていますが、わたしの顔は凹凸のないザ・のっぺり顔。( ̄▽ ̄;)鼻も低けりゃ、彫りもない、顎もなけりゃ、目も離れている・・・いや、改めて字面にするとこれ、辛いな。笑そんなわたしなので、メイクをする時に何に力を入れているか

おはようございます! 先日の休日ランチはこちら! 最近、混ぜご飯にはまっているわたし。(^ ^)この日はもち麦入りのご飯を炊いて、炊き上がりにしらすと大葉と枝豆と白炒りごまを混ぜました! ちょっと傾いてるけど・・・笑で、いつもだったら、だしの素や麺つゆで味付け