おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは大好きなインカのめざめ(じゃがいも)を使って、定番の肉じゃが。(*^-^*)いつものごとく、ストウブ ブレイザーを使ってどど~んと大量に作りました。インカの
2020年03月
さっぱり和風ハンバーグの晩ごはん。
おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは大葉たっぷりの和風ハンバーグ。うっかり大根を買うのを忘れてしまい、大根おろしなしになっちゃったので、代わりに大葉をたっぷりのせました。(^▽^;)他には、
次女との合作ランチ。時間にゆとりのあるこの日常がちょっとだけ名残惜しい。
こんにちは!先日の次女との合作ランチはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし次女が作ってくれたのは、ツナ照り焼きチーズトースト。食パンにマヨネーズを塗り、お醤油とお砂糖とみりんとツナ缶を混ぜ合わせたものをのせ、ピザチーズをたっぷり
春夏に向けて買ったマキシスカートがとっても可愛かった!
おはようございます!もうすぐ復職するので、「平日にしか出来ない用事を今のうちに終わらせておかないと!」とやっとこさ思い立ち、郵便局や銀行でもう使っていない通帳の解約などに行ってきました。意外とありません?もう何年も使っていない通帳。わたしなんて、旧姓のま
食べられるって素晴らしい!
おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし悪性リンパ腫寛解後、抗がん剤の副作用が長引いているのか、ムカムカが続き、思うように食べられない日々が約2ヶ月も続いていましたが、何故だかわからないけど、急に食
気分が落ち込んでいる時は、お花を飾るに限る!
おはようございます!昨日はなんだかとっても暗ーいブログを書いてしまいました。(;´∀`) 体調がすぐれないと、やっぱり気分も落ち込みがち。自慢ではありませんが、家族の中で一番ひょうきんなのはわたしです。( ̄▽ ̄)ほんと、自慢するような事ではない。(笑)そんなわ
復職まで後一週間。戻らない体調。
おはようございます!復職まで後一週間。最近の体調はと言いますと・・・撃沈しております。(T_T)日によってムカつきがあり、食べれたり食べられなかったりしていたのですが、ここ3日ほどはホントに食べられず。(TДT)食べていない時は結構体調がいいのですが、「や
スロージューサーの搾りかすで人参りんごマフィン。(レシピあり)&ポチレポ。
こんにちは!毎朝飲んでいる、スロージューサーで絞った人参りんごジュースの副産物、搾りかすを使って、今度は人参りんごマフィンを作りました。(*^-^*)スロージューサーについての記事はこちら。↓↓↓ ≪ 材料 ≫ マフィンカップ6個分●卵 1個●砂
次女、卒業しました!
こんにちは!先日、我が家の次女が無事に小学校を卒業しました。少し前に袴の着付けリハーサルをお家でしていました。(*^-^*)母からわたしが譲り受けた着物の中から、次女が選んだのはこの着物。ちなみに、長女の時はこれ。小さい、小さいと思っていた次女も、2年前の長女と
気になる白血球の数値。果たして上がったかどうか?!
こんにちは!昨日、血液内科の診察を受けに行ってきました。本来、「3週間毎でいいよ〜」と言われていてはずの寛解後の経過観察の診察ですが、白血球の数値がなかなか上がらず1〜2週間毎に血液検査に通う日々。(^◇^;)今回こそは白血球上がってたらいいなーと思いつつ病院に
ある日の晩ごはんと次女の言い間違い。
おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、とーさんも子ども達も大好きな、手羽中の甘辛揚げ。手羽中の甘辛揚げはお弁当にも最適なので、毎回、かなーり多めに揚げるのですが毎回、ちっとも残りません
次女作、甘ーいランチ。姉妹の食の好みが違い過ぎて日々困るお話。
おはようございます!先日のランチはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし休校中で暇を持て余した次女が、最近ランチを作ってくれます。(*^-^*)この日は、チョコバナナナッツトースト。バナナナッツ・・・言いにくい。(笑)チョコクリームも、ナ
大好きな作家さん達の器総動員で、ほっこり煮物の晩ごはん。
おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、手羽元と根菜の煮物。ストウブ ブレイザー28でコトコト炊いた煮物。いつものごとく、大量。(笑)いつもは、大根ももうちょっと小さめにカットして、下茹で無
人参りんごジュースの搾りかすを使って、お年頃姉妹のために低カロリーおやつ作り。
おはようございます!少し前からスロージューサーで人参りんごジュースを搾って飲んでいます。そうすると、大量に出てくるのは、人参とりんごの搾りかす。この搾りかす、カレーやミートソース、スープなどに入れたりして、お料理に活用できます。特に、ひき肉料理の時には大
キッチンで使うのをやめた物。
おはようございます!少し前の事になりますが、キッチンで長年愛用していた物を使うのをやめました。そのやめた物とはこちら。ラップホルダーです。何故だか、とってもカラフルな物ばかりのラップの箱。(;´∀`)せっかくキッチンをモノトーンで揃えているのに、カラフルなラ