おはようございます!



今日は、ローストビーフに引き続き、

先日のホームパーティーで作った、すじこんのレシピについてです。(*^-^*)

ローストビーフのレシピはこちら。


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わたしは近所のお肉屋さんで新鮮なすじ肉が手に入った時に、

まとめて下処理をして冷凍しておきます。

まずは、下処理の方法から。



≪ 材料 ≫

●牛すじ肉      1㎏

●生姜         一片
●ネギの青い部分  適量
●酒           50cc




≪ 作り方 ≫

①牛すじ肉を流水で軽く洗う。

②大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし牛すじ肉を入れ、
出てくる灰汁を丁寧に取りながら10分ほど煮る。

③10分煮たら、一旦ざるにあげ、牛すじ肉をお湯で綺麗に洗い、
粗熱が取れたら一口大にカットする。
(どんなお料理に使うのか決めていない場合は少し大きめにカットしておく。)

④ストウブにカットした牛すじ肉を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れ、
薄切りにした生姜と、ネギの青い部分と、酒50ccを入れ、
沸騰したら蓋をして弱火で1時間煮て、後は冷めるまで放置。

⑤冷めたら牛すじ肉は小分けにして冷凍、ゆで汁はスープや煮込み料理などに利用する。


新鮮な牛すじ肉が手に入った時は、面倒でもここまでの下処理をして冷凍しておけば、

後は使いたい時に手軽に使えるのでとっても便利♡




さて、ここからは下処理済みの牛すじ肉を使って、

すじこんを作ります。(*^-^*)





≪ 材料 ≫


●下茹でした牛すじ肉        500g
●こんにゃく       2枚


☆水           400cc
☆酒           200cc
☆砂糖          大さじ6
☆醤油          大さじ5
☆みりん         大さじ6
☆味噌          大さじ2
☆生姜          少々




≪ 作り方 ≫

まずは、こんにゃくの下茹で。

①こんにゃくをすりこ木などでたたき、スプーンで一口大にちぎり、塩少々をふりかけ塩もみする。

②小鍋にお湯を沸かし、塩を洗い流したこんにゃくを入れ、再沸騰してから2分茹でて、お湯をきる。
これで、こんにゃくの下茹では出来上がり。

③下茹で済みのこんにゃくと牛すじ肉をストウブに入れ、☆の材料をすべて入れ強火にかけ、
沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間ほど煮込む。


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④1時間煮込んだら、後は火を消して、冷めるまで置いておく。

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⑤食べる直前に、蓋を開けて火にかけ、少し煮詰めたら出来上がり!


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おネギや、一味を添えていただきます!(*´∇`*)





こうして書いてみるとなかなか手が込んでいるように見えるすじこん。(;´∀`)

ま、でも、牛すじの下処理さえやっておけば、

後はストウブに調味料と共に入れて火にかけるだけなので簡単。( ̄▽ ̄)



そのまま食べても良し、贅沢だけど、お好み焼きに混ぜても良し♡


新鮮な牛すじ肉が手に入った時は、是非ともお試しあれ!



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