おはようございます!
少し前のことになりますが、
職場の方々を招いて、ホームパーティーをしました。(*^-^*)
今回のパーティーは、結婚したばかりのご夫婦をお祝いするパーティー!
ご主人が和食とワインがお好きだと聞いたので、
ワインにも合いそうな和食を中心にお料理を考えてみました。
ご飯ですよぉ♪
毎日ウチゴハン
おうちごはんを楽しむ暮らし
まずは、普段ではぜっっっったいに買えないようなお値段の牛肉で作ったローストビーフ。
見よ、我が家ではお目にかからない、このサシのはいったお肉を!! (笑)
ローストビーフは、赤身のお安いお肉で作ったほうがいいとも聞きますが、
ま、お祝いなんでね。( ̄▽ ̄)
ストウブで表面をジュジュ~っと焼いて、
ホイルで包んでからジップロックに入れ、
タオルでグルグル巻きにして保温する、いつもの方法で作りましたよ。
ちと火を入れすぎたかな・・・と心配していたのですが・・・(;´∀`)
そこはやはり、いいお肉の力のおかげで美味しくできてました!
一応グレービーソースも作りましたが、
おススメはお塩とわさびで食べる方法♡
お肉の味をしっかり感じることが出来て美味。
(*´艸`*)
1キロのもも肉を使って作ったローストビーフ、
見事完売いたしました。(*´艸`*)
お気に入りのアラビア24hアベックのブルー。(*´艸`*)
今回使ったのは、24センチのパスタプレートですが、
20センチと26センチのブルーの予約が開始されてます!
↓↓↓
他には、2日前から仕込んでいた、すじこん。
作る時は、ストウブ ラウンド22でコトコト炊いて・・・
テーブルに出す時には、
オーバル17に移し替えて出しました。(*^-^*)
ストウブで炊いたすじ肉はびっくりするほど柔らかく、
こちらも大好評でした! (*^-^*)
ストウブ料理
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
後は、アサリの酒蒸し。
夏野菜の揚げ浸し。
飲みながらでもつまみやすいように、手毬寿司。
で、ここからはお得意の切って盛っただけシリーズ。(笑)
まずは、野菜スティック。
いつもの、クリームチーズにナッツとドライフルーツと蜂蜜を混ぜ混ぜしたやつと、
レバーのパテとバケット。
サラミとチーズの盛り合わせ。
もう何度リピしているかわからない、淡路鶏のタタキ。(笑)
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
いつもは女、子どもだけのホームパーティーですが、
今回は、職場の方のご主人と、うちのとーさんもいたので、
量をどれくらい用意したらいいのか悩みましたが・・・(;´∀`)
丁度いいくらいの量だったので、ほっとしました。
(;´∀`)
がしかし・・・
いつものことだけど、今回の準備も必死のパッチ。(笑)
当日も仕事だったので、仕事から帰ってきてからのタイムスケジュールもきっちり考えて、
事前に用意をしていたのですが、なぜかやっぱりスケジュール通りに進まない物で。(;´∀`)
ピンポンがなった瞬間に出来上がるというギリギリさ。(;´Д`)
汗だくの顔で、
「いらっしゃぁ~い!(;´∀`)」
と玄関にお出迎えに行くという、
『スマート』という言葉とはかけ離れた始まりとなりました。(笑)
みんな、とっても喜んでくれて、もちろんお酒も進み、
女たちのエンドレストークにご主人連中はタジタジしっぱなし。(笑)
宴会は深夜まで続きました。( ̄▽ ̄)
でもね・・・
次回はもうちょっと涼しい顔で、
「こんなの作るくらい、余裕、余裕!( ̄▽ ̄)」
って感じでお出迎え出来るようになりたいものです。(^▽^;)
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コメント
コメント一覧 (6)
ホームパーティー!
笑
こんなパーティーに、しかも仕事終わりからの準備でご招待を受けたら感激と尊敬で、一生忘れられないと思います、私なら!
お料理はもちろんですけど、器も毎回ステキです!特に木の器、大好きなんですけど、あそこに手の込んだ目にも鮮やかな手毬寿司なんて、ため息出ますー!
私の場合、普段から作るだけで精一杯で、盛り付けるころにはなんだかイライラしてきちゃって、半ばやっつけ仕事のように、どうでも良くなっちゃうんです。台所で大騒ぎしてるチビ子らにも相当イライラしつつ(^_^;)
早く食べたいとか、冷めちゃうー!とか、そういう思いが変に高まる?ような感じで…笑
なので、お客さんのご飯用意するのは、段取りしてできるだけ簡単で見栄えのするものをと前々から準備してても、当日は本当に疲れちゃいます…
最後まで美しく仕事を終えるコツなんかはありますか?
よかったら、ぜひ教えてください!
待っててくれましたか、ホームパーティー。(笑)
ぼんたさん、わたしもほんとーーーに必死のパッチですよー。(T_T)
今回は特に時間との戦いで、ひとり、
「間に合わへん!ぜっっったい間に合わへん~~~(;´Д`)」
と、大騒ぎしながら作ってました。(笑)
なので、盛り付けもやっぱり詰めが甘く、雑になってしまって・・・
いつも、雑誌などで素敵な盛り付けを見ると、
「わぁ~!次はこんな盛り付けを試してみよー!」
とか思うのですが、当日になると必死過ぎてそんな余裕もなく。
いつも同じような盛り付け方になってしまいます。(;´∀`)
でもねー、わたしはそれでいいのかな?って思っちゃったりします。
盛り付けにこだわりすぎて、時間がかかりすぎたり、触りすぎちゃったりすると、
やっぱり美味しさは半減しちゃうと思うし。
盛り付けはなるべく手早く、食材を触りすぎないように、多少雑でも、温かいものは温かいうちに。(*^-^*)
わたしはこれをモットーにしてます。
あ、お返事になってませんね・・・(^▽^;)
『コツ』なんて、たいそうな事ではありませんが、
『この手のお料理は、こんな風に盛り付ける。』
っていう、大体のセオリーというか、定番みたいなものを自分の中で決めて、日々のご飯の時でも実践しておくと、バタバタしていても何となくそれらしく仕上がる気がします。(*^-^*)
でも、わたしも当日はほんっとーに疲れます。
お出迎えするころには、毎度毎度、へっとへと。
がしかし、その後にホスト役のくせに、疲れを癒すかのようにガンガン飲んじゃうので、疲れてたことさえ忘れちゃうんですけどね。( ̄▽ ̄)←ただの酔っぱらい。(笑)
jamさんのお料理、いつも美味しそうで美味しそうで…>_<… レシピも是非是非載せてくださーーい😆
ブログ、読んでいただけて、とっても嬉しいです。
ありがとうございます!(*^▽^*)
お料理、いつもいつもテキトーなもので、レシピがあるようで無いようなものがほとんどなのですが…(笑)
ローストビーフやすじこんは、一応きちんと計って作っているので、またレシピ載せますね。(*^-^*)
是非、気長に待っていてください!
エライ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°帰宅後なんて考えられないわー。
私のタイムスケジュールは、2,3日前に買い物(けっこうコレ大変~)前日下ごしらえ(目標8割方仕上げる)
当日...しかし~要領わるいから毎度バタバタ。一時間近く遅れるのだ💦
わが家も来週ホムパあり、大人6に子供3
あ~~そろそろ窓拭きもしなきゃあ💨
気になってたJamさん家によく登場するオリーブのカッティングボード、今日届いたんです。やっぱりイイ👍前のがチープに見える~
あれ、テーブルコーディネイトのレッスン*グランピング編で登場しました^^
おはようございます。(*^-^*)
ホームパーティー、ゆきさんも待っていて下さいましたかー!!(笑)
そうそう、お買い物が大変ですよね。(^▽^;)
我が家も、大体急にホームパーティーの日時が決まったりするので、
メニュー決め、買い物、下準備もバッタバタ。(;´∀`)
「もうちょっと要領よくできたらなー・・・」
と、毎回思ってます。(笑)
それと、アルテレニョのカッティングボード、購入されたのですね!
いいですよねー!(#^.^#)
あれに盛るだけで、お安いチーズもお高級チーズに変身するので、不思議です。(笑)
来週のホムパ、頑張ってくださいねー!!(*^▽^*)