おはようございます!


ここ何日か、とっても寒いですねー。


そんな寒い日ですが、昨日義両親と一緒にサンダーバードに乗って日帰りで蟹を食べに行きました。

大雪警報が出ている地域に行くので、ドッキドキ。(^_^;)

サンダーバードに乗って、窓の外の景色を見ていると、トンネルを越えるごとに雪深くなり、

子ども達はテンションマックス!!


到着した駅周辺の様子はこんな感じ。





わわわ・・・Σ(゚д゚lll)



スキーにも行ったことがないわたしは、生まれて初めてこんなに雪が積もっているところに行きました。(^_^;)

こーんなに雪が積もって、吹雪いていても、電車も車も動くんですねー!!


無事に温泉施設に到着しました。
窓から見える景色も一面真っ白!!


わたしたちにとっては非日常な景色に、親子共々妙なハイテンションに。(^_^;)



温泉に入り、蟹を食べ、日帰りだったので即座にまた駅に戻りました。

テンション上がって、即座に蟹にかぶりついたので、肝心の蟹の写真はございません。( ̄▽ ̄;)



駅周辺で名残惜しそうに雪で遊ぶ姉妹。(笑)



「京都でもこんなに雪が降ったらいいのにーー!」

と、言っていました。(^_^;)


行きとは違い、トンネルを越えるごとに雪が少なくなっていく景色に、

子ども達のテンションもだだ下がり。(笑)

子どもって、雪好きですよねー。(^_^;)



幸い、電車も遅れることなく、予定通りに京都に到着。

夕方にはお家に着きました。



あんなに吹雪いていた雪国より、京都の方が寒く感じるのはなんででしょう??

家族揃って即座にこたつにもぐりこみました。(笑)




そんな寒い日の晩ごはんは、豚汁です。
(*´∇`*)







まずは、ホッケ。

ハシモトサチエさんの小鉢にお漬物を入れ、ホッケと共に石岡信之さんの楕円プレートに盛りつけました。





後は、ストウブ オーバル17で、かぼちゃと鶏挽肉の煮物。





白ご飯。





そして、本日のメイン、豚汁です♡




今回も、具沢山盛りだくさん、生姜も効かせて、たっっぷり作りました。(*´∇`*)


たっぷりの汁物を作るときは、

世界一軽い鋳物ホーロー鍋、ユニロイで作ります。




ストウブも大好きだけど、ユニロイのこの佇まいも大好き♡


ユニロイについての詳しい記事はこちら。


生姜を効かせた上に、一味もたっぷりかけて食べたので、あったまるのを通り越して、汗が吹き出る始末。(^_^;)




思わず暖房を消して、汗を拭き拭き夢中で食べた晩ごはんでした。(*´∇`*)









最後まで読んでいただき、ありがとうございます! 



ランキングに参加しています。 
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*) 
応援、よろしくお願いします!! 
↓↓↓ 
      
にほんブログ村      

      
にほんブログ村