Jamのおうち *ごはんと器とインテリア*

"毎日のおうちごはんや、大好きな器たち、北欧雑貨を使ったインテリアについて綴っています。 ごはんもインテリアも、キメキメになり過ぎず、ある程度生活感のある、ホッとできるような 「おしゃれだけどリアル。リアルだけど、おしゃれ。」 な、絶妙なところを目指して、日々奮闘中です。"

Categoryお気に入りの器

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインはヒレカツ。冷凍していたコストコのヒレ肉で作った、分厚いヒレカツ♡小石原ポタリー、毎日プレートはやっぱり素敵な器。(*´艸`*)マリメッコのディーププレート

おはようございます!先日、スーパーに行った時に見つけて、すぐさまかごに入れてしまったとある物があります。それは・・・こちらです。ハーゲンダッツの、童話の世界観を表現したフレーバーシリーズ! 白雪姫の林檎~カスタードと共に~アリスの紅茶~クッキーを添えて~

おはようございます!早くも、楽天お買い物マラソンが始まりましたね。(;´∀`)ですが、今日は前回の楽天スーパーセールの時のお話です。(笑)前回の楽天スーパーセールの最終日に届いたscopeさんからのメルマガ。フルッタ タンブラー クリアなんと1500円!!待ってました

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは家宝の器、マリメッコのディーププレートに盛り付けた、タンシチュー♡iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪marimekko/マリメッコ大好き!!北欧インテリア

おはようございます。先日の朝ご飯はこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし先日、ネット上の陶器市、『うちる大陶器市』で購入した、高塚和則さんの丸盆を使っての朝ご飯。(*^-^*)卵かけご飯と、明太子と、スナップエンドウのおかか和えと、寒天入

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインはコストコの豚ヒレ肉で生姜焼き。(*^-^*)巨大な豚ヒレ肉は、プレスンシールを使って冷凍していました。実はわたし、今さらですがプレスンシールを初めて使いまし

おはようございます!我が家の食卓に欠かせない木製の器と言えば、高塚和則さんのさくらのパン皿(大)です。(*^-^*)手掘りの模様がとっても美しい、こちらのパン皿。木のお皿がトーストの湿気をすってくれるので、カリッとした食感が長続きします。(*^-^*)トースト以外にも

おはようございます!今日は、自宅に居ながらにして、陶器市に行った気分になれちゃう、オンライン上の陶器市のご紹介です。(*^-^*)その名も、『おうちで楽しむ うちる大陶器市』です!わたしも何度か実際の陶器市に行った事はありますが、毎回、何とも言えないドキドキワク

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、牛肉とパプリカの炒め物。 後は、エビとキノコの卵炒め。これ、思いの外美味しく出来たので、久々にレシピを書いておきたいと思います。≪ 材料 ≫●海老

おはようございます!少し前に、CRAFT STOREさんからお試しさせて頂いた、TYパレスプレート。その繊細な見た目とは裏腹に、意外とどんなお料理を盛り付けてもサマになり、電子レンジ、食洗器、オーブン、オールオッケーな使いやすさもあり、「これはいい器だなー。」と、し

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは煮込みハンバーグ。先日のビーフシチューを作った時に残っていたデミグラスソースを冷凍していたので、そのソースを使ってハンバーグを煮込みました。(*^-^*)

おはようございます!今日は、とっても素敵な器について。(*^-^*)先日、CRAFT STOREさんから、素敵な器をお試しさせて頂きました。CRAFT STOREさんは、日本の「伝統技術×現代デザイン」をテーマに動画で商品やライフスタイルを紹介し、買い物までが出来るサービスを提供さ

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインはビーフシチュー。ストウブ ブレイザー24で作りました。(*^-^*)お肉をジュジューっと焼いて、お野菜もたっぷり入れて、お手軽ビーフシチューの素を入れて、(笑)

おはようございます!今回の楽天お買い物マラソンで購入していた物がすでに届き始めています。毎度仕事の早いクッチーナさん。(*´艸`*) まずは、お気に入り過ぎで買い足した柳総理のボウルとぎやまんの小鉢、 それと、楽しみにしていたMATEVARI(マテバリ)のお椀。(*^

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、鶏の胡麻照り焼き。いつもの照り焼きに、にんにくのすりおろしを少々、そして、大量のすりごまを加えています。手軽にちょっと違った味になるし、ゴマの栄養