Jamのおうち *ごはんと器とインテリア*

"毎日のおうちごはんや、大好きな器たち、北欧雑貨を使ったインテリアについて綴っています。 ごはんもインテリアも、キメキメになり過ぎず、ある程度生活感のある、ホッとできるような 「おしゃれだけどリアル。リアルだけど、おしゃれ。」 な、絶妙なところを目指して、日々奮闘中です。"

Category毎日のごはん

おはようございます!先日、長女が、「かーさん、小籠包食べたい~~!!(☆゚∀゚)」と言うかなり面倒くさいリクエストをしてきやがしました。(笑)小籠包、以前に皮から手作りしたことがありました。美味しかった、とっても美味しかったんですよ。でもねー・・・何せ、面倒く

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。 ご飯ですよぉ♪         毎日ウチゴハン         おうちごはんを楽しむ暮らし   まずは、サバ。やっぱり、焼き魚にはこの器。(*´艸`*)↓↓↓ 波佐見焼 波佐見焼、大好き♪♪ 他にはひろうすの煮物。

おはようござます!先日の晩ごはんはこちら。 ご飯ですよぉ♪         毎日ウチゴハン         おうちごはんを楽しむ暮らし   まずは、いつものほっけ。焼いただけ。器は石岡信之さん。それと、納豆。パックから出しただけ。 納豆と一緒に食べると美味し

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。 ご飯ですよぉ♪         毎日ウチゴハン         おうちごはんを楽しむ暮らし    まずは、ささみフライ。揚げ過ぎさえしなければ、しっとりと柔らかく、揚げ物にしてはさっぱりしていてアラフォーにも食べ

おはようございます! ここの所、朝晩ぐっと涼しくなってきましたねー! 大汗かきで、暑いのが大の苦手のわたしにとっては、 嬉しい季節がやってきました!( ̄▽ ̄) 夏場は、キッチンに立つだけで汗だくなもんで、 なるべくキッチンにいる時間が少なくて済むよう

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。 ご飯ですよぉ♪         毎日ウチゴハン         おうちごはんを楽しむ暮らし   まずは、棒棒鶏風サラダ。 鶏ささみはレンジで酒蒸しにした後、そのまま蒸し汁につけて冷ますとジューシー!お手軽に胡麻

おはようございます!今日は、ローストビーフに引き続き、先日のホームパーティーで作った、すじこんのレシピについてです。(*^-^*)ローストビーフのレシピはこちら。→☆わたしは近所のお肉屋さんで新鮮なすじ肉が手に入った時に、まとめて下処理をして冷凍しておきます。ま

おはようございます!先日、仕事先の人達をお招きをしてホームパーティーをした時の記事を載せましたが、嬉しい事にその時のお料理のレシピのリクエストがありましたので今日は久々にレシピなんぞ書いてみたいと思います。(#^^#)久々、ホームパーティー!まずは、ローストビ

おはようございます!少し前にとーさんが、大阪千日前道具屋筋商店街で、ありえへんくらい重たい鉄板を買った、という事をブログに載せましたが・・・その時の記事はこちら。↓↓↓とーさん、ついに念願の物を買う!先日、ついに、その鉄板を使って、お好み焼きを焼いてくれ