Jamのおうち *ごはんと器とインテリア*

"毎日のおうちごはんや、大好きな器たち、北欧雑貨を使ったインテリアについて綴っています。 ごはんもインテリアも、キメキメになり過ぎず、ある程度生活感のある、ホッとできるような 「おしゃれだけどリアル。リアルだけど、おしゃれ。」 な、絶妙なところを目指して、日々奮闘中です。"

Category毎日のごはん

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは炭酸チキンの春野菜蒸し。これ、以前に作ってちょっと加熱時間をミスり、リベンジしたいと思っていたお料理。(;´∀`)前回の記事はこちら。↓↓↓炭酸水でお肉

おはようございます!先週の土曜日、家族はみんな休みで、「わたしだけ仕事だー。(-_-;)」とぼやいておりましたが・・・あの土曜日。すさまじく天気が良く、京都は最高気温24度だったあの土曜日。わたしは仕事で炎天下の中走り回っておりました。最中はアドレナリンが出てい

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、和風ミートソースパスタ。 生姜とにんにく、長ネギをたっぷり入れて、豚ひき肉を使い、お醤油を効かせた和風ミートソースパスタ。大葉がとってもいいアクセ

おはようございます!先日、高速のサービスエリアで、とっても美味しいアーモンドバターを購入しました。こちら。マテンロウの姫路アーモンドバターラッピングも可愛い、瓶詰のアーモンドバター。サービスエリアの販売ブースに、アーモンドバターを塗って焼いているトースト

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは鶏の照り焼き。皮目からじっくりじっくり焼いた、鶏の照り焼き。ぱりっぱりの香ばしい皮が美味しい。(*´艸`*)付け合せはパプリカのガーリック炒め。 北欧イ

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、豚肉の中華炒め。豚肉とニラともやしをゴマ油で炒め、ウェイパーとオイスターソースで味付けし、少しとろみをつけた中華炒め。子ども達はこのままで、大人は

おはようございます!人気ライブドアブロガーさん達がバトンを繋げている、ブログリレー。前回のお財布リレーを興味津々で読んでいたわたし。第2弾は、「常備食材紹介リレー」と題して、行われています。人んちの欠かせない常備食材・・・確かにちょっと興味ありますよね。(

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、みんな大好きハンバーグ! ちょっと・・・・いや、だいぶ焼き色がきつめについております。自分で作ってて、「おっ?!(;´∀`)ちょっと焼きすぎたかな?

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、鶏手羽元と根菜の煮物。ストウブで30分ほど煮込むだけで、ホロホロに仕上がっちゃった手羽元の煮物。(*´艸`*)どーしたって、茶色くなりがちな煮物は、煮卵と

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは豚カツ。(*^-^*)豚カツは、からしと大好きなソースにつけて食べます。 わたしは一枚食べたら十分な豚カツですが、姉妹は2枚ずつぺろりと完食。(;´∀`)さすが

おはようございます!先日、無印良品で最近人気の「あれ」、購入してきました。「あれ」とは、これ。発酵ぬかどこ!MUJI 良品週間無印良品週間で購入したもの無印良品で買ったもの♪やっぱり好き MUJI 無印良品* 無印良品( MUJI )との生活 *無印良品 オススメの

おはようございます!先日、お世話になった職場の方がお家に遊びに来てくれました。張り切っておもてなししたかったとこなのですが・・・その日はド平日。仕事から帰ってきて、バタバタと用意をしたので、ちょっと・・・いや、だーいぶお手軽料理ばかりになってしまいました

おはようございます!先週末、とーさんは仕事、長女は部活で、久々に次女と二人っきりだった休日。せっかくなんで、二人の大好物、エビのブロッコリーのオリーブオイルのパスタを作りました。(*^-^*)ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしどーでもええけど

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし友達にコストコに連れて行ってもらったので、この日はコストコ食材満載。(*^-^*)まずは、定番中の定番、プルコギ。 もやしとニラを大量投入して、嵩増ししまくりまし

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインはこちら。炭酸チキンの春野菜蒸し。これ、雑誌で「鶏むね肉を炭酸水に漬けると柔らかくなる。」という記事を見て、試してみました!(*^-^*)炭酸水は酸性なので、