Jamのおうち *ごはんと器とインテリア*

"毎日のおうちごはんや、大好きな器たち、北欧雑貨を使ったインテリアについて綴っています。 ごはんもインテリアも、キメキメになり過ぎず、ある程度生活感のある、ホッとできるような 「おしゃれだけどリアル。リアルだけど、おしゃれ。」 な、絶妙なところを目指して、日々奮闘中です。"

Category毎日のごはん

おはようございます(≧▽≦)最近、わたしがハマっているもの。それは、大根おろしです。(°∀°)b 鬼おろしを買ってからとゆーもの、大根おろしの美味しさに目覚めてしまいまして( ̄▽+ ̄*)昨日の晩ごはんも、わたし的には大根おろしがメインの晩ごはん。(笑)ご飯ですよぉ♪

おはようございます(*^▽^*)今朝は、最近の朝ごはんについて。最近、とーさんがお弁当を持っていかない日が多いので、お手軽なパン食が増えました~(*^.^*)今日も元気に朝ご飯バターたっぷり、イングリッシュマフィンとヨーグルト、カプチーノ。カプチーノ、たっぷり( ´艸`

おはようございます(*^▽^*)うだるような暑さで、キッチンに立つのすら億劫になっていた夏と違い、秋になり、キッチンに立つ時間も全く苦じゃなくなってきて、コトコト煮物を作る時間も楽しくなってきました(*^.^*)そんな昨日の晩ごはんは、こちら。ご飯ですよぉ♪家庭料理毎

おはようございます(≧▽≦)連日、いいお天気の京都です(*^.^*)秋晴れは、ほんっとーに気持ちがいい今週の土曜日は小学校の運動会です!晴れたらいいなぁ(*^▽^*)さて、昨日の晩ごはんは、我が家でかなり登場率の高い、パプリカをふんだんに使った晩ごはん(°∀°)b ご飯です

おはようございます≧(´▽`)≦朝晩すっかり涼しくなってきましたね(*^.^*)涼しく、とゆーより、寒いと感じることもあるほど。こうなってくると、わたしがむしょーに食べたくなるのは、シチューです≧(´▽`)≦シチュー、わたしも、とーさんも、次女も、だーい好きなのです

おはようございます(≧▽≦)1キロ増えてしまった体重を戻すべく、昨日の晩ごはんも、ヘルシーを心掛けてみました(*^.^*)ご飯ですよぉ♪家庭料理毎日ウチゴハンえーっと、ヘルシーとか言っておきながらの、ハンバーグですが。。。( ̄▽+ ̄*)一応、ハンバーグはいつもの半分く

おはようございます(ノ´▽`)ノ今朝、体重計にのったら、シルバーウィーク前より1キロ体重が増えていました。(´д`lll) 休み中、だらだらして飲んで食べてしてたしやろな~(^▽^;)この歳になると、一度増えた体重はなかなか戻らないので、早めの対処が一番です!と、ゆーこ

おはようございます(*^▽^*)昨日の晩ごはんは、我が家の恒例、土鍋で肉じゃがでした。(*^.^*)ご飯ですよぉ♪家庭料理毎日ウチゴハン我が家の姉妹は、肉じゃがだーい好きなので、毎回、毎回、一度にたくさん作ります!土鍋でぇ~!とどぉ~んっ!と(*^.^*)食べるときは、一応

おはようございます(*^.^*)昨日は、お友達家族と一緒に、ピクニックに行きました!子ども達は、まぁ~、遊ぶ、遊ぶ。(°∀°)b 座っていたのは、お弁当を食べるときだけ(笑)一体、あの体力はどこから湧いて出てくるのでしょうか?!(^▽^;)わたしは、たいして動いてもないの

おはようございます(≧▽≦)今日は、先日の晩ごはんで多めに作っていた常備菜を、ちょこちょこ盛り付けた朝ごはん。はい、これ、朝ごはんですよ~!明らかに、食べ過ぎですよね~( ̄▽+ ̄*)豚肉と茄子といんげんの味噌炒めに、春雨の酢の物に、こんにゃくのきんぴらに、ゴボ

おはようございます(*^.^*)シルバーウィーク、みなさんいかがお過ごしですか~??我が家は昨日、とーさんたっての希望で、釣りに行ってきました!子どもたちが楽しめるように、豆アジをサビキで釣ろう!!と、意気込んでいたのですが・・・まぁ~釣れない、釣れない・・・(゚

おはようございます(≧▽≦)昨日の晩ごはんは、ゴマをたっくさん使った晩ごはんです!まずは、鶏モモ肉のゴマ照り焼き!こちらも、我が家の定番メニュー。鶏モモ肉を油を引いていない、冷たいフライパンに皮を下にして並べ、弱火から中火でゆっくり、パリっと焼きます!ひっ

おはようございます≧(´▽`)≦今日は、最近の朝ごはんについて。我が家は、平日は毎日とーさんが、お弁当を持っていくので、お弁当の残り物をちょこちょこ盛り付けた、和食朝ごはんが多かったのですが、高塚 和則さんの、桜のパン皿を購入してから、パン食も増えました(*^.

おはようございます(ノ´▽`)ノ昨日、子ども達は遠足でした!へとへとに疲れて帰ってくるだろうし、晩ごはんは子ども達の大好物にしました(*^.^*)茄子入りハンバーグ(^_-)☆サイコロ状に切ってあくを抜いた茄子を、玉ねぎと一緒に炒め、後は普通のハンバーグを作る要領で、混

おはようございます(ノ´▽`)ノ昨日の晩ごはんは、だーい好きな栗ご飯を炊きました(≧▽≦)まずは、アジの干物。角皿 長皿 波佐見焼 白山 HAKUSAN おもてなし 盛り合わせ 皿 陶器...価格:1,620円(税込、送料別)冷奴。いつものピリ辛タレと大葉をたっぷりと。(°∀°)b ぎや