Jamのおうち *ごはんと器とインテリア*

"毎日のおうちごはんや、大好きな器たち、北欧雑貨を使ったインテリアについて綴っています。 ごはんもインテリアも、キメキメになり過ぎず、ある程度生活感のある、ホッとできるような 「おしゃれだけどリアル。リアルだけど、おしゃれ。」 な、絶妙なところを目指して、日々奮闘中です。"

Category毎日のごはん

おはようございます(*^.^*)昨日は、お友達家族と一緒に、ピクニックに行きました!子ども達は、まぁ~、遊ぶ、遊ぶ。(°∀°)b 座っていたのは、お弁当を食べるときだけ(笑)一体、あの体力はどこから湧いて出てくるのでしょうか?!(^▽^;)わたしは、たいして動いてもないの

おはようございます(≧▽≦)今日は、先日の晩ごはんで多めに作っていた常備菜を、ちょこちょこ盛り付けた朝ごはん。はい、これ、朝ごはんですよ~!明らかに、食べ過ぎですよね~( ̄▽+ ̄*)豚肉と茄子といんげんの味噌炒めに、春雨の酢の物に、こんにゃくのきんぴらに、ゴボ

おはようございます(*^.^*)シルバーウィーク、みなさんいかがお過ごしですか~??我が家は昨日、とーさんたっての希望で、釣りに行ってきました!子どもたちが楽しめるように、豆アジをサビキで釣ろう!!と、意気込んでいたのですが・・・まぁ~釣れない、釣れない・・・(゚

おはようございます(≧▽≦)昨日の晩ごはんは、ゴマをたっくさん使った晩ごはんです!まずは、鶏モモ肉のゴマ照り焼き!こちらも、我が家の定番メニュー。鶏モモ肉を油を引いていない、冷たいフライパンに皮を下にして並べ、弱火から中火でゆっくり、パリっと焼きます!ひっ

おはようございます≧(´▽`)≦今日は、最近の朝ごはんについて。我が家は、平日は毎日とーさんが、お弁当を持っていくので、お弁当の残り物をちょこちょこ盛り付けた、和食朝ごはんが多かったのですが、高塚 和則さんの、桜のパン皿を購入してから、パン食も増えました(*^.

おはようございます(ノ´▽`)ノ昨日、子ども達は遠足でした!へとへとに疲れて帰ってくるだろうし、晩ごはんは子ども達の大好物にしました(*^.^*)茄子入りハンバーグ(^_-)☆サイコロ状に切ってあくを抜いた茄子を、玉ねぎと一緒に炒め、後は普通のハンバーグを作る要領で、混

おはようございます(ノ´▽`)ノ昨日の晩ごはんは、だーい好きな栗ご飯を炊きました(≧▽≦)まずは、アジの干物。角皿 長皿 波佐見焼 白山 HAKUSAN おもてなし 盛り合わせ 皿 陶器...価格:1,620円(税込、送料別)冷奴。いつものピリ辛タレと大葉をたっぷりと。(°∀°)b ぎや

おはようございます(≧▽≦)我が家の晩ごはん、ほんっとーに、ほんっとーに、簡単で、お手軽なお料理しか出てきません(^▽^;)元がずぼらなわたしは、手の込んだお料理や、特別な食材や調味料を使ったお料理、時間がかかるお料理は、めったと作りません(;^ω^Aお安く手に入る

こんにちは(ノ´▽`)ノ本日2度目の更新です!先日、久しぶりにカレーを作りました(^.^)突然ですが、我が家のとーさんは、スタンダードなカレーが好きです。いわゆる、ジャガイモと玉ねぎと、人参と、お肉がごろっと入ってるやつ。しかも、市販のカレールーの味が大好き!なの

おはようございます(≧▽≦)昨日の晩ごはんは、届いたばかりの北欧食器を使っての晩ごはん。珍しく、とーさんも、早く帰ってきていたので、大皿盛りにしました(ノ´▽`)ノいつも大量に作っちゃうきんぴらごぼう。器は砥部焼。後は、イカの磯辺焼きとー、いつもの蒸し鶏(^▽^;)

おはようございます(ノ´▽`)ノ高塚 和則さんの桜のパン皿を購入してから、盛り付けたものはといえば、おにぎりにばかり(^▽^;)基本、和食の我が家ですので、当然ですが(;^ω^Aでも、せっかくのパン皿なので、パンも盛り付けてみました( ̄▽+ ̄*)ゴボウと人参のマヨサラダとレ

おはようございます(≧▽≦)連日、秋、秋、秋、秋、とうるさいわたしですが(^▽^;)だってだって、秋が好きなんですもん。しつこくいきますよ(笑)昨日の晩ごはんはきのこの炊き込みご飯が主役( ̄▽+ ̄*)まずは、安定の美味しさ、ほっけ。角皿 長皿 波佐見焼 白山 HAKUSAN おも

おはようございます(*^.^*)今日は、先日購入した、秋色のfogのキッチンクロスを使っての朝ごはんについて。(ノ´▽`)ノ毎日の台所仕事に活躍♪【2枚でゆうメール送料無料】fog linen wo...価格:1,242円(税込、送料別)木工房玄 高塚和則 さくら パン皿 はちの...価格:6,771

おはようございます(≧▽≦)今日も涼しい(°∀°)b 大好きな、大好きな秋が近づいてきた感があって、毎朝ウキウキしてしまいます(ノ´▽`)ノ晩ごはんも、秋を感じさせるものが、多くなってきました!昨日の晩ごはんはこちら。メインは豚肉とキノコの味噌炒め。しめじと、エリ

おはようございます(*^.^*)先日、我が家のとーさんは牛肉と豚肉の違いがわからない、とゆー衝撃の事実が判明しました。(゜д゜;)その時の記事はこちら→☆昨日の晩ごはんは、とーさんに汚名返上させてあげようと、副菜にお肉を使った料理を作りました。まずは、春雨の酢の物