Jamのおうち *ごはんと器とインテリア*

"毎日のおうちごはんや、大好きな器たち、北欧雑貨を使ったインテリアについて綴っています。 ごはんもインテリアも、キメキメになり過ぎず、ある程度生活感のある、ホッとできるような 「おしゃれだけどリアル。リアルだけど、おしゃれ。」 な、絶妙なところを目指して、日々奮闘中です。"

Category毎日のごはん

おはようございます!最近・・・もーーーー、めちゃめちゃ暑いですよね。(;´Д`)毎年の事やけど、この季節は「暑いわー。(-_-;)」が仕事中のわたしの口癖。(笑)でも特に今年は、常にマスクしてるし、おまけにヅラやし。(-_-;) 毎日毎日、汗が止まりません。特に、ヅラと

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインはチキンのトマト煮込み。仕上げにほんのちょっとだけ生クリームを入れたら酸味が抑えられてまろやかになりました。(*´艸`*)iittala * ARABIA * marimekko 北欧

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは鶏つくね。形を整えるのが難しいほどゆるい種で作ったので、焼く時は悪戦苦闘しましたが、(笑)仕上がりはふわふわやわらかーいつくねで家族からも好評でした

おはようございます!先日の朝ご飯はこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし少し前に初めて流行りの高級食パンを食べて以来、家族そろってすーっかりハマってしまっている我が家。(*^-^*)たまに近所の食パン専門店で食パンを買うようになりました。

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは久々の豚キムチ。 抗がん剤治療中、そして治療後もしばらく食事制限があって、発酵食品もNGだったので、キムチも食べていませんでした。約8か月ぶりの豚キムチ

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは久々のポークチョップ。レシピは飛田和緒さんのレシピ。 お醤油入りで、白ご飯にも合うポークチョップ。子ども達も大好きな味付けです。飛田和緒さんのレシピ

おはようございます!先週末、お昼は簡単にレトルトパスタにしようと思って、「なーなー、今日のお昼ご飯はミートソースパスタでいい??」と子ども達に聞くと、長女が、「かーさんが作ったやつ??」と聞いてきました。「えっ?!(゚∇゚ ;)えーーっと、レトルトやけど?」と

おはようございます! 少し前に、ずっと欲しかった木工製品を購入していました。大久保ハウス木工舎のパン皿と桜の木のへらです。(*^-^*)桜の木のへらは、この独特な形が特徴。絶妙にお鍋の淵にフィットしてくれて、材料をひっくり返しやすいし、炒めやすい!ヘラの厚みも今

こんにちは!前回のお買い物マラソンで購入していた器、届いていますよ。(*´艸`*)木村硝子店×イイホシユミコdishes木村硝子店×イイホシユミコさんのコラボのこのシリーズ、モスグレーを愛用していましたが、あまりに使いやすいのでサンドベージュを追加で購入したのです。

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。 ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、鶏の照り焼き。鶏の照り焼きはカットしないで焼く派です。焼き時間はかかるけど、ジューシーに仕上がる気がします。(*´艸`*)皮目をじっくり焼いてパリッと

こんにちは!先日、とーさんが会社の上司からお高級食パンを頂いて帰ってきました。(*^-^*)『銀座 に志かわ』の食パンです! 今、高級食パンって流行っているんですね。わたし、実は今まで高級食パンって買った事無くて。(;´∀`)近所にも、2斤で800円くらいの食パン専門店

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしえーっと・・・またまたオーブンにお任せの晩ごはんです。(;´∀`)塩コショウして、オリーブオイルを回しかけたお野菜と、味付けした手羽先肉をオーブンに放り込んで焼

おはようございます!わたしの最近の朝ご飯はこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし毎朝欠かさず飲んでいるスロージューサーで搾った人参りんごジュースと、R-1ヨーグルト(ドリンクタイプ)。そして、前回の診察で食事制限がなくなったので、めで

おはようございます!わたし、先週末、ついに・・・・お寿司を食べましたー!!( ̄▽ ̄)宅配寿司の割引クーポンが郵便受けに入ってたもんで。(*´艸`*)お寿司屋さん、ナイスタイミングです!ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし昨年9月から悪性リンパ腫

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、牛すき焼きプルコギ風。愛読している、飛田和緒さんのレシピ本のお料理。玉ねぎ、人参、もやしにニラ、ほんっと、お野菜たっぷりなんだけど、甘辛くお肉とな