Jamのおうち *ごはんと器とインテリア*

"毎日のおうちごはんや、大好きな器たち、北欧雑貨を使ったインテリアについて綴っています。 ごはんもインテリアも、キメキメになり過ぎず、ある程度生活感のある、ホッとできるような 「おしゃれだけどリアル。リアルだけど、おしゃれ。」 な、絶妙なところを目指して、日々奮闘中です。"

Category毎日のごはん

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし大好きなモナミのプレートに和食を盛りだくさん。(*´艸`*) ホッケに、卵焼き、豚肉とピーマンのナンプラー炒め、 小松菜とお揚げの煮びたし。 かなりボリューミー

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしもー、ご飯を作る気もないくらい、疲れていたこの日。(;´∀`)とりあえず、野菜をテキトーにカットし、塩コショウ、オリーブオイルを回しかけてガッサガサ混ぜ、お肉は

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは久々のエビフライ!(*^-^*)大きくてお手頃な海老とスーパーで目が合ったこの日。(笑)これはもう、エビフライしかないでしょー!と言わんばかりに、たっくさん揚

おはようございます!先日、めでたく長女が小学校を卒業しました。(*^-^*)朝早くから起きて、必死で袴の着付けからスタートした一日。(;´∀`)去年の先輩たちの卒業式を見てから、「私も卒業する時は、絶対袴を着たい!!」と、宣言していた長女。着物は母から譲り受けた鶴

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしもはや、我が家の恒例となっております、ストウブ ブレイザー28でどど~んと肉じゃが。( ̄▽ ̄) ストウブ料理男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪新玉ねぎ&イン

おはようございます!!昨日の晩ごはんはこちら。 ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしまずは、蓮根のはさみ焼。家族みーんな大好きな蓮根のはさみ焼。(*^-^*)はさんだ肉種には、人参、玉ねぎ、青ネギ、きのこなどなど、ちょっとずつ残っていたお野菜を

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしまず、メインはキャベツの豚肉巻き。中途半端に残っていたキャベツを、レンジで少しだけチンして、これまた中途半端に残っていた豚ロース肉の薄切りで巻き巻きしました

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは久々のハンバーグ!ストウブ ブレイザーで焼いたハンバーグは、外がカリッと香ばしく、中はしっとりジューシー♡ ストウブ料理男前鍋☆staub/ストウブ☆

おはようございます!昨日のお雛祭りの晩ごはんはこちら。 ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしまずは、定番ちらし寿司!器は石岡信之さんの物。長女のリクエストはマグロ。次女のリクエストはサーモンとアボカド。とーさんのリクエストは海老とホタテ

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らし まずは、サバの塩焼き。 きゅうりと豚肉のナンプラー炒め。サツマイモのバター炒め。 玉ねぎ、人参、しめじのお味噌汁。そして、カニ飯です。(*^-^*)超お手軽に、

おはようございます!インフルエンザ中、あまり食事が摂れなかったわたしですが、徐々に回復してきましたー!!回復期のご飯は、柔らかくて食べやすく、消化が良く、 体が温まり、そして何より、簡単な物!!( ̄▽ ̄)って事で、おネギとお野菜たっぷりの豚しゃぶ鍋。(*^-^*)

おはようございます!今日は、ちょっと前の日の晩ごはんですが・・・こちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは牛肉と豆もやしのプルコギ風。これも、豚キムチと同様、知らず知らずのうちにお野菜をたっぷりとれちゃうメニュー。(#^.^#)人参、

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしメインは、鮭のムニエル。 ほうれん草と卵のソテーも添えました。バターとほうれん草の相性って抜群。(*´艸`*)少し甘めに味付けた卵とバターとほうれん草。パンにの

おはようございます!三連休最終日、皆さんどのようにお過ごしですか??我が家では、この三連休で、長女と次女の一人部屋を作るべく、引っ越し以来約12年間の開かずの間を片付けまくっております。(;´∀`)珍しくお片付けスイッチの入ったわたし。ついでにあっちもこっちも

おはようございます!先日の晩ごはんはこちら。ご飯ですよぉ♪毎日ウチゴハンおうちごはんを楽しむ暮らしまずは、アジのみりん漬け。 波佐見焼波佐見焼、大好き♪♪生協さんのみりん漬け。白ご飯が、がんがん進む、お手軽焼くだけおかずです。( ̄▽ ̄) そして、こちらもパッ