おはようございます!!
昨日もとっても、とっても、
とーーーっても、暑かった京都。(-_-;)
お昼ごはんは冷やしうどんにしようかと思って、子ども達に言うと、
「えーー!!!( ̄Д ̄)ノ」
と、大ブーイング。(;´Д`)
ま、そりゃそーです。
休みの日の昼ごはんと言えば、
ソーメン、うどん、そば、良くて焼きそば。
という、麺類オンパレード。σ(^_^;)
飽きるなっていうほうが、難しい。
そんな、大ブーイングを少しでも和らげるべく、
冷やしうどんに合うおかずを作ることに。(^_^)
たまたま前日にスーパーで安売りの鶏胸肉をゲットしていたので、
鶏天を作ることにしました!
鶏胸肉の皮と脂肪を取り除いたら、
厚みを均一にするために切り開き、
フォークで全体をさしてから、
食べやすい大きさにそぎ切り。
下味として、
砂糖とお塩を小さじ半分ずつと、
生姜のすりおろし少々と、
お酒を大さじ1と、
ごま油大さじ半分をしっかりもみこみ、
出来たら冷蔵庫で30分ほど置いておきたいところでしたが、
昨日は急遽作ることになったので、そんな時間はなく。σ(^_^;)
しっかりもみこんだ後、すぐに天ぷら粉で作った衣をつけて揚げました。
天ぷら粉を使うと、
手軽にカラッと揚がるので、
便利ですよねー!
フォークで全体をさし、下味の染み込みと、火の通りを良くし、
鶏肉の厚みを均一にしてから切ったことで、
揚げ過ぎることもなく、
パサつきがちな鶏胸肉も、しっとり、柔らか♡
鶏天だけだと寂しいので、
おばあちゃん家でもらってきたお茄子も一緒に揚げました。
後は、
こちらもおばあちゃん家でもらってきた、
美味しい美味しいトマト。
自然光で撮ったウルティマツーレの美しさといったら!!
トマトがより一層美味しそうに見えます。(*´艸`*)
後は、予定通りの冷やしうどん。
おうどんのつゆにつけながら、
鶏天を食べると、
またさっぱりとして美味しい!!
お昼ごはんは冷やしうどんだと聞いて、
大ブーイングをしていた姉妹も、
鶏天とお茄子の天ぷらに大喜び!
こってりおかずに、さっぱりおうどん。
抜群の相性でした。
夏バテ知らずの我が家の姉妹。(;´∀`)
あっという間に平らげてくれました!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント