おはようございます!!



昨日もとっても、とっても、
とーーーっても、暑かった京都。(-_-;)




お昼ごはんは冷やしうどんにしようかと思って、子ども達に言うと、


「えーー!!!( ̄Д ̄)ノ」


と、大ブーイング。(;´Д`)



ま、そりゃそーです。

休みの日の昼ごはんと言えば、
ソーメン、うどん、そば、良くて焼きそば。
という、麺類オンパレード。σ(^_^;)


飽きるなっていうほうが、難しい。




そんな、大ブーイングを少しでも和らげるべく、
冷やしうどんに合うおかずを作ることに。(^_^)



たまたま前日にスーパーで安売りの鶏胸肉をゲットしていたので、
鶏天を作ることにしました!












鶏胸肉の皮と脂肪を取り除いたら、
厚みを均一にするために切り開き、
フォークで全体をさしてから、
食べやすい大きさにそぎ切り。






下味として、
砂糖とお塩を小さじ半分ずつと、
生姜のすりおろし少々と、
お酒を大さじ1と、
ごま油大さじ半分をしっかりもみこみ、
出来たら冷蔵庫で30分ほど置いておきたいところでしたが、
昨日は急遽作ることになったので、そんな時間はなく。σ(^_^;)


しっかりもみこんだ後、すぐに天ぷら粉で作った衣をつけて揚げました。






天ぷら粉を使うと、
手軽にカラッと揚がるので、
便利ですよねー!



フォークで全体をさし、下味の染み込みと、火の通りを良くし、
鶏肉の厚みを均一にしてから切ったことで、
揚げ過ぎることもなく、
パサつきがちな鶏胸肉も、しっとり、柔らか♡






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鶏天だけだと寂しいので、
おばあちゃん家でもらってきたお茄子も一緒に揚げました。






後は、
こちらもおばあちゃん家でもらってきた、
美味しい美味しいトマト。





自然光で撮ったウルティマツーレの美しさといったら!!

トマトがより一層美味しそうに見えます。(*´艸`*)

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後は、予定通りの冷やしうどん。




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おうどんのつゆにつけながら、
鶏天を食べると、
またさっぱりとして美味しい!!




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お昼ごはんは冷やしうどんだと聞いて、
大ブーイングをしていた姉妹も、
鶏天とお茄子の天ぷらに大喜び!


こってりおかずに、さっぱりおうどん。


抜群の相性でした。



夏バテ知らずの我が家の姉妹。(;´∀`)
あっという間に平らげてくれました!


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