おはようございます!!






昨日の晩ごはんはこちら。



P6038361
 




にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 トラコミュ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪


にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし






まずは、鰆の西京焼き。

新しいグリルは、魚もとっても美味しく焼けます。(*´艸`*)

新しいグリルを買った時のお話はこちら。


P6038342
 








後は、春キャベツのそぼろあんかけ。

P6038343
 









こちらは、ストウブ ブレイザー24で作りました。









《 材料 》


●鶏ミンチ    適量 
●春キャベツ   半玉
●枝豆      適量

●サラダオイル  大さじ1
●塩コショウ   少々

●だし汁     1カップ半
●酒       大さじ1
●みりん     大さじ1

●味噌      小さじ2
●醤油      小さじ1

●水溶き片栗粉  適量







《 作り方 》


①サラダオイル大さじ1をブレイザーに入れ、中火で薄く煙が上がるまで熱し、
 芯をつけたままくし切りにした春キャベツを入れ、両面に焼き色を付ける。

P6038335
 



②鶏ミンチを加え、だし汁と、酒とみりんを加え、蓋をして弱火で10分加熱。


P6038336
 



③キャベツが柔らかくなっていたら、キャベツのみを器に盛り、
 鍋に残った煮汁に、味噌と醤油と枝豆を入れ、水溶き片栗粉で適度にとろみをつけたら、
 先に盛り付けていたキャベツの上にとろっとかけて、で出来上がり!!
 


 これ、以前に生協さんのカタログに載っていたレシピを少しアレンジして作ったのですが、
家族に大好評で、我が家の定番メニューになっています。 





にほんブログ村 トラコミュ ストウブ料理へ
ストウブ料理


にほんブログ村 トラコミュ 男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪へ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪






後は、冷蔵庫の残り野菜を色々入れた豚汁と、


P6038341
 









白ごはんです!


P6038344
 





相変わらず長女はお布団の上で安静生活をしているので、
わたしはせっせと長女のお口にご飯を運ぶ日々です。(笑)



P6038360
 






食卓には、わたしと次女の二人分のごはんだけ。
なんだか、写真で見るとより一層寂しいですね~。(T_T)



P6038357





長女は、というと、おうちでの安静生活を満喫していたのは、最初のうちだけ。

暇で暇で、仕方がないようで、



「早く学校に行きたーーーーーーい!!(>_<)」



と、毎日叫んでおります。(笑)



注文している腰を固定する専用コルセットが出来て、胴ギブスを外してもらえたら、
座ることや、歩行も無理のない程度で出来るようなので、
あと少しの辛抱かな。(;´∀`)


わたしも・・・・ね。(笑)










手作りおうちごはん



オウチごはんと器の写真



お気に入りのうつわたち












 最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村