おはようございます!







先日の晩ごはんはこちら。


P8312051 

にほんブログ村テーマ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪
にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし






職場ですだちをたくさん頂いたこの日。



すだちを下さった方から、


「すだちってどうやって食べる?」


って聞かれて、


「えーっと、秋刀魚に添えるくらいしか思いつかないですねー(^◇^;)」


って答えると、


「そうよねー。お魚に添えるくらいしか思いつかないのよ。こんなにたくさんあるんだけど、どんなお料理に使おうかしら?また美味しいレシピがあったら教えてね。」


っておっしゃったので、

早速すだちを使ったお料理を作ってみました。

P8312059


 トッピングしたすだちのスライスに隠れて、

なんのお料理だかさっぱりわからないところが

わたしの盛り付けセンスの無さよ。笑





これ、鶏もも肉と玉ねぎのバター醤油炒めwithすだちです。

ネーミングセンスもないね。( ̄▽ ̄)


P8312057 



一口大にカットした鶏もも肉と

スライスした玉ねぎを

ニンニクバターで炒め、

火が通ったら、

醤油、みりんを同量混ぜたタレを回しかけ、

最後にすだちの絞り汁を加えたら出来上がり!



ニンニクバターのコクと

すだちの酸味が絶妙にマッチした
一品に仕上がりました!



すだちの絞り汁は、思っているよりも

多めの方が美味しい!

鶏もも肉1枚につき、

絞り汁はすだち1個分使いました。



鶏肉と玉ねぎを甘辛く炒めるのって、

我が家ではよく作りますが、

そこへすだちが加わるだけで

全く違ったお味になるから不思議!


すだちの威力、すごいです。(′∀`)

P8312059

器は石岡信之さん。






他には、いつもの春雨とカニカマの酢の物、


P8312048









もやしのお味噌汁です。

P8312049






職場の方からいただいた

すだちのおかげで、

思わぬレパートリーが増えました!




ちょっとずつ、

ほんとに、

すこーーーーーしずつですが、

わたしのお料理やる気スイッチ、

入り始めた気がしますよ。( ̄▽ ̄)


P8312052


にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち




*******************



最近購入してよかったもの。
HARVESTのスッカラ&チョッカラ。
今なら全色在庫ありです!
↓↓↓


詳しい記事はこちら。
↓↓↓




リンカの七寸鉢もめちゃめちゃ使いやすい形でした!
また詳しくレポしますね。
↓↓↓






インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
Instagram

我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓


最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村

このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓