おはようございます!!



先日。とーさんとお買い物に行ったときに注文していた、
タダフサの包丁が入荷したと連絡があったので、
少し前に仕事帰りのとーさんに受け取りに行ってもらっていました。



中川政七商店のかっこよすぎる紙袋に入れて下さいました。(*´艸`*)



P5318157
 






包丁自体は、こんな素敵な箱に入っています。


P5318163
 






タダフサのシンプルなマークも素敵!

P5318165
 

今後、包丁のメンテナンスに出すとき、
この箱が必要になるそうなので、なくさないように閉まっておこうと思います。




箱を開けると~!


P5318169
 





美しい包丁と共に、こんなものも。

庖丁問診票。

P5318170
 

問診票って・・・(*´艸`*)

なんだか、ちょっとユニークですよね!
中は、今後のメンテナンスにかかる費用のことなども
詳しく記載してありました。





そして、そして、
肝心の包丁ですが、

見れば見るほど、美しい。(*゚∀゚)

P5318175
 










持ち手の太さや形状もちょうどよく、
とっても握りやすいです。

今まで、持ち手がプラスチックのものを使っていたので、
木の優しい感触と、握り心地に、まず感動。(*´艸`*)


P5318177
 





刃と持ち手の境目周辺も、とっても丁寧に作られている事がわかります。


P5318181
 




刃の部分にも、タダフサの刻印が。('▽'*)
可愛い!

P5318180
 



とりあえず、使ってみたくって最初に切ってみたものは・・・・



こちら。

大葉です。(;´∀`)

P6018262_1


 
こーゆーときは、トマトの薄切りかなぁ~??
なんて思ったのですが、トマトなかったんで・・・(;^ω^)


でもでも、大葉って調子よく切ったつもりでも、
まな板に接している、一番下の一枚がつながってたりしません??
わたしだけかな??(;'∀')


でもー!!

タダフサの包丁で切ると、ぜんっぜん大丈夫でした!('▽'*)

たかが大葉の千切りをしたくらいですが、
切れ味は全く違います!

「今までの包丁は何だったんだぁぁぁぁ~??」


と、思いました。

ま、今度はもっと切れ味が伝わりやすいものを切ってみます。( ̄▽ ̄)






せっかくカットした大葉の千切りを使って、
たらこパスタを作りました。


P6018267



 






にほんブログ村 トラコミュ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器


にほんブログ村 トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ






ほーら、ふんわりほそーくカットできた大葉がどっさり!( ̄▽ ̄)


P6018269

 




買ったばかりのレンピにお茶をいれ、

P6018270
 








カトラリーはクチポール ムーンマットで涼しげに。


P6018271
 












久々のたらこパスタ、美味しくいただきました。(*´艸`*)

P6018274_1
 



にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 トラコミュ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪


にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし







たまたま運よく手に入った、憧れのタダフサの包丁。
 

しっかりお手入れして、大切に、長く使っていきたいと思います。



P5318176





にほんブログ村 トラコミュ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち


にほんブログ村 トラコミュ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪へ
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪


にほんブログ村 トラコミュ 台所・調理・製菓用品・キッチングッズへ
台所・調理・製菓用品・キッチングッズ








最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村