おはようございます!



昨日の晩ごはんは、我が家の定番、ストウブ ブレイザー28で肉じゃがでした。


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我が家は4人家族です。
毎回、こんなにたくさん作るつもりはないのですが、
なぜだか出来上がりはこんな量に。(;´∀`)


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ストウブを購入して以来、肉じゃがは作り方を少しづつ変えながら何度も作ってみましたが、
最近、お気に入りの作り方が定着しつつあるので、
久々にレシピなんぞ書いてみようかと思います。




《 材料 》

●じゃがいも     6個くらい
●人参        1本から2本
●玉ねぎ       大きいの3個くらい
●牛切り落とし肉   400グラムくらい
●糸こんにゃく    2袋

●サラダオイル    大さじ2

☆しょうゆ      大さじ6
☆砂糖        大さじ6
☆酒         大さじ8
☆だしの素       大さじ半分





《 作り方 》


①じゃがいも、人参を一口大に切り、じゃがいもは水にさらす。
 玉ねぎはくし切り。
 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩でしっかりもんだ後、水洗いし、水気を切っておく。


②ブレイザーにサラダオイル大さじ2をいれ、中火でうっすら煙が上がるまで熱し、
 水気を切ったじゃがいもと人参を加えよく炒めて、いったん取り出す。

③じゃがいもと人参を取り出した後のブレイザーに、☆の調味料を全て加え、中火をつけ、
 煮立ったところで牛薄切り肉を加え、あくを取り除く。

④③の鍋に、取り出しておいたじゃがいもと人参を戻し入れ、玉ねぎと糸こんにゃくを入れ、
 煮立ったら蓋をして弱火で10分加熱、上下を返して更に弱火で10分加熱。

⑤時間が許す限り蓋をした状態で冷ます。

⑥食べる直前に、蓋を開けて少し煮詰め、彩に枝豆をちらして、出来上がり!






じゃがいもと人参を先に炒めておくことによって、
面取りをしなくても、煮崩れしにくくなります。

今回も面取りは一切しなくても、こんな感じ!

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ストウブならではの無水調理ですが、お野菜から出る水分で美味しく煮えると思うので、
わたしは玉ねぎだけはちょっと多めに入れています。

後、姉妹が糸こんにゃくが大好きなので、糸こんにゃくもかなり多めです。(;^ω^)



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ちなみに、出来上がりの量は、6~8人分くらいになるでしょうか???(;´∀`)
我が家の場合は、家族みんな肉じゃが大好きなので、ほぼなくなってしまうんですけどね。(笑)





おかわりがすぐにできるように、鍋ごとテーブルへどーんと置いて、
取り分けます。(*'-'*)

器は備前焼です。


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しっかり味がしみこんだ、ほくほくのじゃがいもは、ご馳走です。(*´艸`*)
   

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肉じゃがの他には、作り置きしておいた
きゅうりとトマト、ミョウガのマリネサラダ。

器は小鹿田焼です。

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ころころ大根と人参のお味噌汁。


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そして、この日もめでたく休肝日。

お湯呑は、古谷幸一さんです。

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目の前に鍋があるとダメですね~。
ついつい食べ過ぎます。(;^ω^)


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 お腹いっぱい、美味しくいただきました!







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