おはようございます!







先日の晩ごはんはこちら。

 

P3257887


にほんブログ村テーマ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪
にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし





まずはから揚げ。

今回も真面目に二度揚げしたので、

納得の仕上がりでした。(*´艸`*)

P3257889






副菜はパプリカ入り無限ピーマン。

P3257892








具沢山の豚汁。

P3257894





そして、そして、

わたし的にこの日のメインは、

これ。






牡蠣の佃煮ーーーー。( ̄▽ ̄)


P3257895





「好きな食べ物は何?」





と聞かれると、

間違いなく

「牡蠣!!( ̄▽ ̄)」

と即答するほど牡蠣が好きなわたし。




毎年、牡蠣シーズンには

お気に入りのレストランで

生牡蠣を堪能するのですが、

今シーズンはコロナコロナで

外食できず。(T_T)




もう牡蠣シーズンは終わってしまったけど、

ムショーに食べたくなって、

楽天さんでかなりの高レビューの冷凍牡蠣を

リピ購入しました!









あまりに大きさに毎度のことですが驚きつつ、

そのサイズ感をどうにか伝えたくて

iPhoneと並べて写真撮ってみたけど・・・










つ、伝わりづらいね・・・(;´∀`)

P3247860





まぁ、とにかく、

想像以上に馬鹿デカい牡蠣が

たくさん入ってるのです!



これまで、アヒージョやら、

バター炒めやらにして

食べまくっていたのですが、

なんせ牡蠣好きなもんで写真を撮る前に

腹の中に収めてしまい、

今までレポしていませんでした。(笑)




今回の佃煮がとっても美味しく出来たので、

レシピと一緒にレポです。(*^-^*)






牡蠣の佃煮


≪ 材料 ≫

●デカめの牡蠣    15個ほど

☆醤油        大さじ3
☆砂糖        大さじ3
☆酒         大さじ3
☆鷹の爪       適量

★みりん       大さじ1


≪ 作り方 ≫

①解凍した牡蠣をボウルに入れ、塩と片栗粉を小さじ1ずつ入れ、そこに少量の水を入れ、優しくかき混ぜ汚れを落とす。その後、2~3回ほど水を変えながら優しく洗い流す。キッチンペーパーで水分を取っておく。

②☆の材料を小さ目のフライパンに入れ火にかけ、沸騰したら水分をふきとった牡蠣をいれ、再び沸騰したら中火にして10分ほど煮る。

③10分経ったらみりんを回し入れ、フライパンをゆすりながら焦がさない様にしっかりと煮汁を煮詰め、照りを出したら完成!




こんな状態から、
↓↓↓
P3247861




こんな感じになります。
↓↓↓
P3247880




甘辛でうんまい。(*´艸`*)





ご飯も進みます!

P3257890





しっかり火を通しても、

満足感のあるサイズで臭みもなく、

美味しい牡蠣でした!

P3257891

また買おー。(*^-^*)









気が付くと

盛りだくさんな

晩ごはんになっていました。( ̄▽ ̄)


P3257885


にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち






お家で好きな物を作って食べるのも、

まぁいいんだけど・・・




外食行きたいぃぃぃぃぃーーーー。

レストランの生牡蠣食べたいーーーー。





早くコロナが落ち着いて、

何の気兼ねも無しに

楽しく外食出来るようになったらいいなぁ。




インスタグラムもぼちぼちやってます。
↓↓↓
Instagram

我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓


最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村

このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓