おはようございます!





さて、外泊中の今日は病気の事はいったん置いといて、

久々に手作りおやつのお話。(*^-^*)




皆さん、この時期、

ご近所、親戚などからたくさん頂く果物と言えば・・・ 









そーです。


柿です。( ̄▽ ̄)




ただわたしねー。



柿、そんなに好きじゃないんですよね。(;´∀`)




でも、この季節にはどこからともなく

柿をたくさん頂くので、

昔っから柿のケーキにして食べています。(*^-^*)


まだ、子ども達が小さかった頃に、

友人に教えてもらったレシピを、

自分好みに年々ちょこっとずつ変えて作っています。


今年もなかなか美味しく出来たので、

レシピを残しておきたいと思います。( ̄▽ ̄)


☆柿のケーキ

≪ 材料 天板一枚分 ≫

●柿           4~6個
●バター         200g   
(ケーキ用マーガリンもOK)
●砂糖          150g
●卵           4個
●小麦粉         250g
●ベーキングパウダー   小さじ1
●バニラエッセンス    少々


≪ 作り方 ≫

①柿を小さめの一口大にカットし分量外の砂糖を大さじ1ふりかけ、軽く混ぜておく。
②室温に戻したバターを大き目のボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで更に混ぜる。
③卵を溶き、②のボウルに少しずつ入れながら混ぜ、バニラエッセンスを加え更に混ぜる。
④小麦粉とベーキングパウダーをふるっておいたものを③のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、①の柿を加えて混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた天板に入れて表面を平らにならし、180度に予熱しておいたオーブンに入れ、30分焼いたら出来上がり!

PB217507


冷めたら適当な大きさにカットしていただきまーす!


PB217517


お砂糖も、バターも卵もかなり多めなので、

ダイエットにはかなり、かなーり不向きですが、

柿のケーキにはこのリッチな生地がめっちゃ合う!



しっとり柔らかで甘めな生地に、

柿がこれでもかってくらいゴロゴロ入っていて・・・


でも、柿が苦手な人にも

試してほしい!

絶対食べられると思う!


PB217519




我が家は、とーさんも柿があまり好きではないのですが、

この柿のケーキは

「美味い!(*´∇`*)」

と、食べてくれます。




大量の柿を頂き、

途方に暮れているそこのあなた。(笑)


お試しあれ。(* ̄∇ ̄*)


PB217531



にほんブログ村テーマ 今日のおやつへ
今日のおやつ
にほんブログ村テーマ おやつへ
おやつ
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち


我が家の愛用品、これから欲しいものなど載せています。
↓↓↓



最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村

このブログの更新のお知らせを
お送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓