おはようございます!
昨日の晩ごはんは、こちら。
毎日ウチゴハン |
ご飯ですよぉ♪ |
おうちごはんを楽しむ暮らし |
まずは、ミネストローネ。
こちらは、ストウブ ブレイザー24で作りました。
トマト系のスープは、セロリを入れると、
断然香り良く仕上がりますねー!!
子どもの頃は、セロリ大っっ嫌いだったんですけどね。(^-^;
今は大好きです。(*^^*)
ミネストローネには、パンが合うでしょーということで、
フランスパン。←買ったやつね。
そしてそして、
メインは鶏手羽元の唐揚げです!!
こちらは、ストウブ ラウンド20で
蓋をして揚げました。
ストウブ料理 |
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪ |
とっても美味しく出来たので、
忘れないためにレシピを残しておこうと思います。
《 材料 》
●鶏手羽元 20本
☆すりおろしたしょうが 少々
☆すりおろしたにんにく 少々
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆ごま油 大さじ1
☆ウェイパー 小さじ1~2
●薄力粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ3
《 作り方 》
①鶏手羽元の骨に沿って、2箇所ほど切り込みを入れる。
(味の染み込みと、火の通りが良くなります。)
②切り込みを入れた鶏手羽元をジップロック等の丈夫な袋に入れ、☆の調味料を全て入れ、しっかりもみもみ。1時間から2時間漬け込んでおく。
③ジップロックの中に、薄力粉と片栗粉を入れ、全体にまぶす。
④ストウブ ラウンド20で揚げる。
注意点は、蓋を開けるときに蓋を傾けてしまうと、
蓋裏についた水分が、油の中に落ちて、油がはねてしまうので、
蓋を数センチ真上に持ち上げたら、そのまますぅーーーっと流しまで水平移動!!
これがポイントです。
蓋をしての揚げ物は、
中身が見えないから、中々スリリングな揚げ物なのですが、
慣れてくると、音で揚げ上がりのタイミングがつかめるようになりました!
見るからに、カリッカリに揚げ上がりました!(°∀°)b
外はカリカリ、中はびっくりするくらいジューシーに仕上がりました!
もちろん、ビールもぐいぐい進みます。(* ̄ー ̄)
ティーマ26にミネストローネと共に盛り付けました。
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ちょっと多いかなー?
と思いながら作りましたが、
見事に売り切れました。(^ー^)
ストウブで揚げ物。
一度味わうと病み付きになりますよー。
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コメント
コメント一覧 (9)
ちょっとお尋ねしたいことがあり、突然のコメント申し訳ございません。
ストウブでの揚げもので蓋をされておりましたが、
蓋を開けた時って油はねとかすごくないですか?
私、実は油はねがすごく怖くて^^;
揚げものをするときはいつも少量の油で焼きあげ状態なのです・・。
油はねが怖くて一度フライパンに蓋をしてあげたら
蓋を取った時にとんでもなくはねて(←よく考えれば当たり前なのですが^^;)
すごくこわかったので、、トラウマになり 苦笑
なのでストウブで蓋をして揚げものができて
こわくないなら(笑)
チャレンジしてみたいと思いまして・・。
くだらない質問ですみませんが、お時間のある時にでも
教えていただけると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
コメント、ありがとうございます。(#^.^#)
ブログも見ていただけて、とってもうれしいです!
実は、わたしもyukiさんのブログ、ずっと前から拝見していました!!(*´▽`*)
なので、コメントいただけて、びっくりするやら、うれしいやら・・・(*´艸`*)
ご質問の、ストウブでの蓋をしての揚げ物ですが・・・
蓋を取るときに、最大の注意点があります。(*^-^*)
それは、必ず蓋を水平移動することです。
蓋をして揚げると、鍋の中で発生した水蒸気が、蓋裏に水滴としてたくさんついています。
蓋を開けるときに、傾けてしまうと、その水分が油の中に落ち、油がはねてかなーり怖いことになりますよね(;'∀')
わたしも、うっかり蓋を傾けてしまって、怖い思いをしたことがあります。(;^ω^)
なので、蓋を持ち、数センチ真上にあげたら、そのまますぅーーっと、流しまで水平移動し、
流しの上で蓋を傾けて、水滴を落としています。
そうすると、蓋を開けるときも油はねすることなく、揚げ物をすることが出来ますよ!
一番肝心で、一番重要なポイントをブログに書き損ねてましたね。(;^ω^)
yukiさんのおかげで気付くことが出来ました!
ありがとうございます!(*´▽`*)
yukiさんも、ぜひ、
「蓋は必ず水平移動!」
の掟を守り、チャレンジしてみて下さーい!(笑)
これからも、yukiさんのブログ、楽しみにしていますね!!
揚げ物練習中の主婦です。
いつも、ブログの美味しそうなお料理楽しみにしております!
恥ずかしすぎる基本的な質問なのですが、
もしお時間あったら教えて頂けるとうれしいです。
蓋は揚げ上がってから水平移動で外す、
ということは、一回で全て揚げるってことですか?
温度は何度くらいで何分くらい揚げるのでしょうか?
油の量は、下から何センチくらいですか?
音って、どんな風に変化するんですか?
揚げ物の基本、唐揚げをマスターすべく、
日々頑張ってます。
いつもはルクルーゼで揚げていますが、
いつなストウブを手に入れて、使ってみたいですー。
ご質問の、ストウブで蓋をしての揚げ物の件ですが、
わたしの書き方が下手過ぎで、上手く伝わらず、ほんとにすみません。(;'∀')
一度にすべてを揚げてしまうのではなく、何度かにわけて揚げています。
蓋は、その度に流しまで水平移動し、流しの上で蓋を傾けて、蓋裏についた水滴を落としています。
そして、揚げあがったお肉を鍋から取り出し、
また、新たなお肉を油に入れてから、水滴を軽く落とした蓋をして揚げています。
油の量は、お鍋の6~7分目まで入れています。
温度は、普通の揚げ物をする時と同じ、大体170度~180度くらいで揚げています。
といっても、温度計などで詳しく測っているわけではないので、大体ですが・・・(;^ω^)
温まった油の中にお箸を入れて、お箸の先から小さな気泡が連続して出てくるくらいになっていたら、お肉を入れています。
気泡がとぎれとぎれに出てくるようでしたら、温度がまだ低いですし、
大きな気泡がごぼごぼ出てくるようでしたら、かなり高温になってしまっているので、
さし油をするか、冷めるまですこし待ちます。
長くなっちゃったので、次へ続きます。
何分くらい揚げるかは、お肉の大きさ、骨付きか、骨付きではないかで、変わってきます。
これも、しっかり時間を見てはかったことがないので、はっきり何分です!と、お答えできないのが心苦しいのですが・・・
一口サイズの鶏肉で大体3分くらいでしょうか?
今回のような骨付きにくでしたら、4分~5分くらいでしょうか?
あいまいですみません。(;´∀`)
わたしが揚げあがりの目安としているのは、はじめ、ぶくぶくばちばちと、大きめの音がしていたのが収まってきて、パチパチと乾いた感じの静かな音になってきたら一度蓋をあけて揚げ色を確認してみています。
あとは、
お肉の周りに出てきている気泡が、小さくなってきていること。
お箸でお肉を持ち上げてみて、すっと軽く感じられること。
お箸でお肉を持ち上げてみたときに、箸の先からぷくぷくとわずかな振動が感じられること。
これらのことを確認して、揚げあがりと判断しています。
揚げ物って、ほんとに難しいですよね。(;^ω^)
わたしは、家族が揚げ物大好きなので、度々揚げ物をしているうちに、
なんとなく感覚がつかめてくるようになりました。
かなーり頼りない、長々とした返信となってしまいましたが、ちょっとでも参考になれば、うれしいです!
Akaさんの揚げ物が成功するように、祈ってます!
Jamさんに丁寧に教えて頂けるなんて、
それだけで既に成功したような気になってしまいます^_^
忠実に守って、トライしてみますね。
本当にありがとうございました。
いえいえ、説明下手なので、わかりにくいこともあったかと思いますが・・・(;^ω^)
Akaさんの揚げ物、成功したらいいなぁ。(#^.^#)
京都より、揚げ物成功パワーをお送りしております!(笑)
お聞きしたい事がありまして 揚げ物が終わった後の処理は そのまま ストウブに油を入れておくのか オイルポットに入れるのか 重いので 悩んでしまって そのままで大丈夫なら そのまま入れて置きたいと思い くだらない質問で申し訳ありません よろしくお願い致します🙏
おはようございます。(*^-^*)
ご質問の油の処理ですが、わたしは毎回オイルポットに移しています。
どうしても油の中に揚げカスなども残ってしまいますし、
一度きちんと濾しておいた方がいい気がしてしまうのと、
揚げ物に使ったストウブをまた翌日他のお料理に使う事が多い物で。(;´∀`)
確かに、ストウブは重いので、オイルポットに油を移す作業も軽い鍋の時と比べたらやりにくいですよね。(;´Д`)
もし翌日にまたすぐストウブで揚げ物をするのであればそのままでも全然良さそうに思いますが、すぐに揚げ物をする予定ではない時は、一度きちんと濾してオイルポットに入れておいた方が安心かな?と思います。(*^-^*)
ストウブでの揚げ物、美味しいですよねー!(*´艸`*)
考えていると、ストウブで作るから揚げが食べたくなってきました。(笑)
早速晩ごはんに作ろうと思います!