おはようございます!
昨日の晩ごはんはこちら。
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おうちごはんを楽しむ暮らし |
まずは、
鶏手羽元のトマト煮込み。
覚書ですが、簡単にレシピも。
《 材料 》
●鶏手羽元 15本くらい
●にんにく 一片
●じゃがいも 2~3個
●人参 1本
●新玉ねぎ 2個
●ミックスビーンズ 1缶
●トマト缶 1缶
●コンソメ 2個
●ローリエ 1枚
●お砂糖 小さじ1~2
●塩コショウ 少々
《 作り方 》
①人参、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
②鶏手羽元に塩コショウをして、小麦粉を薄くまぶし、しっかりと熱したブレイザー28にオリーブオイルを大さじ2入れ、包丁の背でつぶしたにんにくと共に焼いていく。
③手羽元にいい焼き色がついたら、切っておいたお野菜と、ミックスビーンズの缶詰、
トマト缶を加え、コンソメを入れ、ローリエを加え、沸騰したら蓋をして弱火で20分加熱。
④塩コショウ、お砂糖で味を調えたら出来上がり!
ストウブで煮込むと、
お野菜は煮崩れることなく、味は染み込むけど、ちょうどよい固さに炊け、
お肉はホロホロと柔らかく炊け、
ほんっと、ほっとくだけで美味しくなります。( ´艸`)
ストウブ料理 |
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪ |
彩りにブロッコリーを添えました。(*^.^*)
後は、
残り野菜を混ぜたスパニッシュオムレツ。
軽く下湯でしたじゃがいも、人参、スナップえんどうと、適当に切ったソーセージ、
卵5個、塩コショウ少々、お砂糖小さじ1、溶けるチーズを混ぜ混ぜ。
オリーブオイルを大さじ1入れてしっかり加熱したストウブ ラウンド20に流し入れ、
軽い半熟状になるまで中火のままでヘラでぐるぐるかき混ぜ、
その後、蓋をして弱火で7分~10分加熱。←様子を見て焼き時間を追加。
すると、こんな状態。
↓↓↓
裏返すと、こんな感じ。
ふっくら、ふわふわ~( ´艸`)
↓↓↓
切り分けて盛り付けました。(*^▽^*)
いつもは、具材をガーリックオイルで炒めてから、
卵に混ぜて焼くのですが、今回は面倒だったので、省略。(;^_^A
でも、これでも十分美味しくできましたよ!
後は、朝食の残りのサラダ。
切って焼いただけの食パン。
ストウブにお任せで出来上がった晩ごはん。≧(´▽`)≦
このメニューは、
ストウブを購入する前も、普通のお鍋でよく作っていたメニューですが、
ストウブで作ると、不思議とより美味しくなります。
特に、スパニッシュオムレツの食感の違いには驚きました!
ふっくら、ふんわり( ´艸`)
なんで、どーして、鍋が違うだけでこうも変わるものなのでしょうか?
(回し者ではありませんよー。)
ストウブ、買って良かったなぁーと、改めて感じた晩ごはんでした。(*^.^*)
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