こんにちは!
やっとこさムカムカが治まってきて、
食欲が出てきた今日この頃。(*^-^*)
ムショーに食べたくなって、
久しぶりにロールキャベツを作りました。(*´∇`*)
ご飯ですよぉ♪
毎日ウチゴハン
おうちごはんを楽しむ暮らし
我が家は、ロールキャベツと言ったら、
和風です。
久々に作ったら、思いの外美味しく出来たので
レシピも書いておきたいと思います。(*^-^*)
≪ 材料 ≫ ロールキャベツ10個分
●キャベツ 大きな葉10枚
●鶏ひき肉 600g
★玉ねぎみじん切り 1個分
★塩 少々
★こしょう 少々
★酒 大さじ2
★味噌 大さじ2
★卵 2個
★パン粉 大さじ6
★すりおろし生姜 チューブ3㎝くらい
〇水 400cc
〇だしの素 小さじ2
〇酒 大さじ2
〇醤油 大さじ1〜2
●ネギ 少々
≪ 作り方 ≫
①キャベツを少し柔らかくなるまで茹で、芯の硬い部分を削ぎ落す。削ぎ落した部分をみじん切りにしておく。
②ボウルに鶏ひき肉を入れ、キャベツの芯のみじん切りと、★の材料を全て入れ、よく練り混ぜ、10等分にする
③茹でたキャベツの葉に10等分にした②の種を一つずつ包み、爪楊枝で止め、フライパンに綺麗に並べていく。
④〇の材料を③のフライパンに全て入れ、強火で沸騰させる。灰汁が出てきたら取り除き、弱火にして蓋をし、20分煮る。
⑤爪楊枝をとり、器に盛り付け、小口切りにしたネギをふって出来上がり。
一口食べると、柔らかい鶏ひき肉から、
優しいお出汁がじゅわわーっとあふれ出す、
和風ロールキャベツ。( ̄▽ ̄)
ちょっとね、彩りが寂しいし、
中の肉だねに人参のみじん切りや、青ネギを入れても良し。
寒い冬には、仕上げにお出汁にとろみをつけても良し。
白ご飯にとっても合うロールキャベツです。(*^-^*)
後は、ホタテごはん。
大好きなお料理ブロガーのるぅさんが作ってらして、
真似っこです。(*´艸`*)
後は、お揚げとわかめのお味噌汁。
そして、お茶。
あんなに、あんなに、のんべぇだったわたしですが、
驚くことに、今はビールを飲みたいとは、
ひとかけらも思いません。(^▽^;)
体の中がそれどころじゃないからかな?(笑)
また美味しくビールを飲める日が来たらいいなぁ。
( ̄▽ ̄)
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