おはようございます!
以前、CRAFT STOREさんからお試しさせて頂いた、
波佐見焼のオリジナルペア食器、『eni』。
その時の記事はこちら。
↓↓↓
ハレの日に贈りたい。素敵な波佐見焼の器。
その『eni』に、スモールサイズの、
『eni140』が出来たとの事で、
再びお試しさせて頂きました!
大きい方が230mm、
小さいほうが、今回新たに登場した140mmサイズです。
何でもそうですが、
いつも見ている物がちっちゃくなったやつって、
なんか、可愛いですよね。(笑)
さらっとした肌触りで、
マットなホワイトが素敵な『eni』。
この、マットで温かみのあるホワイトのカラーを出すのが、
とても難しいらしいのです。
艶のある器も素敵ですが、
どうしても盛り付け時や配膳時に指紋が付きやすいもの。
食卓の写真を良く撮るわたしにとっては、
光の加減で目立ってしまう指紋の後は、
結構気になる物でした。(;´∀`)
でも、この『eni』は、指紋もつきにくく、
かつ、ダイニングのライトで変に反射してしまう事も少なく、
お料理がとっても映えます。(*^-^*)
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230mmの方も、すこーし中央に向かって傾斜があるので
若干汁気のあるお料理も盛り付ける事が出来るのですが、
今回の140mmの方が更に傾斜が強く、
より色んなお料理を盛り付ける事が出来そうです。(*^-^*)
そして、『eni』はとても薄くて軽く、
収納場所もあまりとりません。
ただ、その繊細さゆえに、
より慎重に扱わなけらばならない気がするのですが・・・
ところがどっこい、意外とタフで、
電子レンジも食洗器もオッケーなのがまた嬉しいところ!
せっかく2サイズ揃ったので、
早速晩ごはんを盛り付けてみました。(*^-^*)
ご飯ですよぉ♪
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メインは豚肉の野菜包み。
特にオシャレ感なんてない一品ですが、
『eni』に盛り付けるとほら、
ちょっと高級そう。(笑)
今回使った豚肉は、
ハイ食材室さんで購入していた、
イベリコ豚の霜降り肉の方。
今なら送料無料!
少し小さめに切って、弱火でじっくり焼き、
ある程度油を出しながら焼くと、
周りカリッカリ、サックサクの、
中しっとりジューシー♡
赤身もめちゃめちゃ美味しかったけど、
霜降り肉も油が美味くておススメ。
茗荷と大葉と一緒にサラダ菜で巻き、
特製ピリ辛だれをかけて食べたら、
ピリ辛だれのレシピはこちら。→☆
ジューシーだけどさっぱり、ピリ辛!
ビールがいくらでも進みます。( ̄▽ ̄)
で、他には、トマトのポン酢和え。
『eni』140の絶妙な傾斜のおかげで、
ポン酢たっぷり目のトマトの和え物も、
しっかり受け止めてくれます。
取り皿に最適なサイズ感だけど、
副菜などを盛り付ける普段使いの器としても
重宝すること間違いなし!
他には、冷奴のピリ辛だれのせ。
我ながら、このピリ辛だれは万能。(*´艸`*)
ワカメと卵の中華スープ。
円形の器が多い我が家ですが、
八角形の器が入るとまた食卓に違った雰囲気をプラスしてくれます。
パッと見個性的ですが、
意外とどんなお料理とも相性の良い、
波佐見焼の『eni』。
素敵なBOXでお届けして下さるので、
お祝いの品としても最適ですよ。(*´∇`*)
CRAFT STOREさんのPCサイトでは、
『eni』が出来上がるまでの制作秘話や、
『eni』を扱う動画なども見ることが出来ます。
是非一度、ご覧ください。(*^-^*)
↓↓↓
https://www.craft-store.jp/products/eni-plate-plain
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