おはようございます!




基本、朝か夜に毎日お味噌汁を飲む我が家。

特に長女は白ご飯とお味噌汁をこよなく愛しています。

そんな我が家で毎日欠かさず使う器と言えば、




お椀です。(*^-^*)


先日、喜八工房の樫椀を購入しました。

PB115847




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樫独特の、虎斑(トラフ)がまるで山水画のような、

喜八工房の樫椀。


PB115860




虎斑がある面と、無い面とでは、

全く違う表情を見せてくれるのもこの樫椀の素敵なところ。

PB115851



この、虎斑はある物もあれば、全く無い物もあり、

模様の出方もひとつひとつ違うので、

ここにあるのは

世界にたった一つだけの、

我が家だけのお椀。(*^-^*)


PB115864


より一層、愛着がわきます。(*´艸`*)



普段使いの木製のお椀は、

他にもめいぼく椀と、マテバリを持っています。

BlogPaint






それぞれ少しずつ形が違いますが、

どれも触った感じがとても柔らかな優しい感じのお椀です。


容量は、

マテバリは320ml。

めいぼく椀は400ml。

樫椀は350ml。



手に持った感じ、マテバリと樫椀はそんなに変わりませんが、

めいぼく椀はひと回り大きい印象です。

手の小さな女性や、子どもさんは、

マテバリや樫椀くらいの方が持ちやすいかな?



一番好みが別れるのは、

上縁の厚みでしょうか。



一番上縁が薄いのは、マテバリ。

一番上縁が厚いのは、めいぼく椀。

その中間が、樫椀。

BlogPaint



実際口をつけて使用することが多いお椀。

とーさんは、厚めのめいぼく椀がお気に入りですが、

わたしは、薄めの物の方がしっくりきました。(*^-^*)


PB115877




少しずつ増やしてきた木製のお椀。


初めて木製のお椀を購入しようかどうしようか考えていた時、

「食洗機に入れることも出来ないし、

手入れが面倒じゃないかな?」

と、思っていたのですが、

実際使ってみるとさっと洗って水気を拭き取っておくのは、

全然面倒じゃない。

PB115888



面倒どころか、

洗ったお椀を拭き上げる度に、

さらっとした気持ちの良い木の感触を感じることが出来て、

うっとりするくらい。(*´艸`*)


汁物を注いだ状態でも熱くならないので、

手に取りやすく、

口もつけやすい。


見た目だけでなく、

使い勝手もとってもいい木製のお椀は、

器の中でも大好きです。(*^-^*)


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今回の樫椀は、汁椀としてだけでなく、お茶碗としても

使ってみたのですが、

とっても素敵だった♡



実際に使ってみた感じは、

また今度・・・(*^-^*)



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