おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら。
ご飯ですよぉ♪
毎日ウチゴハン
おうちごはんを楽しむ暮らし
メインは、牛肉とパプリカの炒め物。
後は、エビとキノコの卵炒め。
これ、思いの外美味しく出来たので、
久々にレシピを書いておきたいと思います。
≪ 材料 ≫
●海老 10尾
●平茸 一株
●エノキ 一株
●青ネギ 少々
●卵 3個
☆水 180cc
☆ウェイパー 小さじ半分
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ半分
☆お酢 大さじ1
★水 小さじ2
★片栗粉 小さじ1
≪ 作り方 ≫
①エビの殻をむき背ワタを取り除き、塩水、真水で洗い、水気を拭きとる。
②平茸、エノキは食べやすい大きさに手でほぐしておく。青ネギは小口切りにしておく。
③熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れ、溶いた卵3個分をいれ、ゴムベラなどで大きくかき混ぜながら加熱し、半熟になったら一旦お皿に取り出しておく。
④フライパンを軽く拭いたら、再度サラダ油を少量しき、エビの色が変わるまで炒め、平茸、エノキをいれて軽く塩コショウしてさらに炒め、取り出しておいた半熟の卵を加えて軽く混ぜたら器に盛る。
⑤小鍋に☆の材料を全て入れ、沸騰したら一旦火を消し、★の水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度弱火を付けとろみがつくまで加熱し、④にかけたら出来上がり!
海老&卵&とろみって、なーんでこんなに合うんでしょう。(*´艸`*)
今回は平茸とエノキを使いましたが、
キノコはなーんでも合うと思います。(*^-^*)
後はお豆腐とわかめのお味噌汁。
お椀は、マテバリ。
サイズ感も丁度良く、女性も持ちやすい形。
淵の厚みも丁度良く、直接口を付けて飲むのにとても適しています。
拭漆のお陰で、手に持った時に滑りにくく、
子どもでもとても扱いやすい。
めいぼく椀のウレタン塗装の物は表面がサラサラしているので、
少し滑りやすい印象を持っています。
木目も美しいマテバリのお椀。
個人的には、めいぼく椀より好きな形かも。( ̄▽ ̄)
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で、この日は珍しく白ご飯にお茶で、
休肝日。
ここの所、
あまりに暑くて毎日毎日ビールばっかり飲んでたら、
なんだか朝から体がだるくて調子がいまひとつ。(;´∀`)
明らかに顔もむくんでるし。(笑)
「こりゃ、飲み過ぎやな。ちょっと控えなー。(;´Д`)」
ってことで、
苦し紛れに久々の休肝日をとってみました。
飲まなかったら、晩ごはんの後もちゃっちゃと動けるし、
やらなきゃいけないことも、
さくさく進み、
次の日の朝も、体が軽ーい!!(☆゚∀゚)
「こりゃええやん!!
しばらくビール、控えてみよー!( ̄▽ ̄)」
と、
その日の朝は思ったんですけどね。
昼間には、もうそんな決心なんてどこへやら。(笑)
こんな暑い中頑張って働いて帰ってきて、
ビールを飲めないなんて、
そんなの何を楽しみに頑張ったらいいのか・・・
↑↑↑
大袈裟。(笑)
ってことで、次の日からはまたしっかり飲んじゃったので、
猛暑の夏、稀にみる、貴重な休肝日の晩ごはんでした。(*^-^*)
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