こんにちは!

今日は、わたしのお気に入りキッチングッズを紹介させてください(*^▽^*)

まずは、炊飯鍋&おひつ

1431988604701.jpg

 

我が家は平日、家族そろってごはんを食べるということはほとんどありません。
とーさんは毎日仕事で遅くに帰ってくるので、子どもたちと、私は先に食べています。

白いご飯が大好きなとーさんなのに、いつも炊飯器の保温状態が長く続いた
かちかちごはんを食べていました

そんな時、お鍋でお米を炊くと、めちゃめちゃ美味しくなるとお友達から聞きました
調べてみると、もっちり炊けたごはんを、さらにおひつに移しておくと、
冷めてもとても美味しくいただけると

即座に、見た目 (私的にかなり重要) と機能と、お値段と、
すべてにおいて納得の物を選びぬきました!!  


1431996881134.jpg



炊飯鍋はこちらのもの。




中に炊飯器の内がまにあるような、水位のメモリも付いていて
便利です(^_^)v
メモリも黒いので、若干見にくいですが、そこはデザイン重視で(笑)

1431996872612.jpg

お米を研ぐのには、こちらを使っています!

1431996905378.jpg

米とぎ用のボウルなのですが、パンチングの穴が開いているほうに傾けると
簡単に水をきることができ、穴の開いていないほうに傾けると、
水をためることもできるという優れもの

お米を研ぐだけではなくて、お野菜を洗って水をきったり、
少量であれば、麺をゆでて、水で洗い、冷やしてから水をきる、
といった作業も、ボウルとざるの2つを使わなくても、
このボウル一つでできるので、かなり便利ですo(^▽^)o






研いだお米を炊飯鍋に入れて給水させたら、
後は、コンロについている炊飯ボタンにお任せ!!
難しい火加減の調節をしなくても、美味しいご飯があっとゆー間に炊けます(*^▽^*)

で、ごはんがほかほかのうちに、おひつに移します。

1431996897052.jpg

こちらのおひつはセラミックでできていて、
そのまま電子レンジでチンもできます!
もちろん、チンしなくて冷めたままでも、ごはんがベチャッとすることなく、
もっちり美味しいごはんがいただけます






炊飯鍋や、おひつを購入してから、我が家のお米の消費が激しい、激しい(^_^;)

でも、白いごはん大好きとーさんが、とっても喜んでくれたので、良しとします


すっかり炊飯器の出番がなくなり、我が家の炊飯器は倉庫にしまわれることに・・・(^_^;)
おかげで調理台も広々使えるようになって、お料理の効率も良くなりました(^_^)v

今晩も、この炊飯鍋でごはんを炊くのが楽しみです






最後まで読んでいただいて、ありがとうございます

ランキングに参加しています!
ぽちっとしていただけると、とってもうれしいです(*^▽^*)
↓↓↓

にほんブログ村