おはようございます≧(´▽`)≦


台風が近づいてきてますね~(°д°;)
今日中に、植木を移動したり、対策をしておこうと思います!


さて、昨日の晩ごはんはお魚定食。






カラスガレイのみりん漬けと、やみつききゅうり。





かぼちゃの煮付け。





小松菜と豚肉のにんにく醤油炒め。





大根と人参、みょうがのお味噌汁。




昨日の残りのはるさめの酢の物。






最後にとーさんの大好物、タコ飯です。





昨日はたくさんつくりました~
簡単なものばかりですが、ちょこちょこ盛り付けると、なんだか豪華に見えるもんですね~(・ω・)b






そうそう、配膳の位置を変えてみました。
和食のセオリー?なるものを参考に配膳してみました。

ご飯は左手前、汁物は右手前、
主菜は汁物の上側、副菜はごはんの上側、
酢の物等は手前の真ん中。






なんだか、新鮮でした~(*^.^*)
そういえば、旅館の朝ごはんとかは、こんな感じの配膳だった気が。。。

ついつい、メインの主菜をど真ん中に配膳していましたが、
トレイを使う場合は、こんな配膳もいいですね~(*^▽^*)

長年料理を作ってきたのに、そんなことも知らなかったの~?!
って感じてすよね(^▽^;)


だけど、興味津々、楽しくなってきた
ハマりだすと、意外としつこいわたし。

盛り付けや配膳について書いてある本、探しにいってみよ~(ノ´▽`)ノ



手作りおうちごはん



オウチごはんと器の写真



お気に入りのうつわたち






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今回使った器たち