おはようございます≧(´▽`)≦




朝晩すっかり涼しくなってきましたね(*^.^*)

涼しく、とゆーより、寒いと感じることもあるほど。

こうなってくると、わたしがむしょーに食べたくなるのは、
シチューです≧(´▽`)≦


シチュー、わたしも、とーさんも、次女も、だーい好きなのですが、
毎度お馴染み、好き嫌い大魔王の長女は、
クリーム系のお料理は、大の苦手です。゚(T^T)゚。


シチューを、筆頭に、コーンスープやかぼちゃのスープ等の牛乳を使ったスープ類、
グラタン、クリームソース系のパスタ、
どれもこれも、長女以外の家族は、
大好きなものばかりなのに、長女は大の苦手。(T_T)


苦手でも、頑張れば食べられる食材は、
色んな工夫をしたりして、食卓にのぼりますが、
どーしても嫌なもの  (口にするとえずくレベルのもの) を、無理強いしてしまうと、
せっかく楽しみにしてくれているおうちごはんの時間が、楽しくなくなってしまう気がするので、
出しません。


前置きが長くなりましたが、
ヘルシーなお料理を心掛けたここ2.3日の反動なのか、
どーしても、どーっしても、
こってりシチューが食べたかったので、(笑)
長女にはポトフにして、
わたしたちはシチューがメインの晩ごはんです(≧▽≦)






北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



ご飯ですよぉ♪



毎日ウチゴハン


家庭料理



まずは、メインのシチュー(≧▽≦)
ゴロゴロ大きめに切ったお野菜と、お肉がたっぷり(ノ´▽`)ノ
器は砥部焼です。





そして、シチューの横の、
この物体は。。。








はい、ご想像通り、お魚のホイル焼きです。(^▽^;)
今回は、鮭を使いました!


ホイルを開けたときの、
ふわっと香る、バターとレモンの香り、
たまりませーん(≧▽≦)






彩りが地味だったので、
最後におネギをパラパラっとして
いただきました(*^.^*)
つながってるネギがあるのは、どうぞ笑ってスルーしてください(^▽^;)









後は、常備菜として作っていた、
さつまいもと小松菜と豚肉の炒め物と、
シチューには、パンでしょ~!
とゆーことで、ロールパンを(*^.^*)











常備菜





長女は、ポトフをとっても喜んでくれたけど、
家族同じごはんを食べて、

「美味しいね~(*^.^*)」

って言えるのが、理想です。


いつかは、長女も一緒にシチューを食べられるようになったらいーなー(*^.^*)











手作りおうちごはん



オウチごはんと器の写真



お気に入りのうつわたち





昔、苦手でも、大人になったら好きになるものってありますよね~?



わたしも、子どもの頃は、納豆と、セロリは、もー臭いを嗅ぐだけでも

「うえっ(´□`。)」

ってなっていたのに、
今や、大好物( ̄▽+ ̄*)



でも、クリーム系全般苦手とかだったら、
それを急に好きになることは難しいのかな。。。?


子どもの頃、クリーム系のお料理が苦手だったけど、食べられるようになったよー!
とゆー方、
このクリーム系のお料理なら、苦手な人でも食べられるはずっ!
とゆー、お料理をご存知の方、
長女の未来のため、(大袈裟?!)教えてください~!(笑)






最後まで読んでいただき、ありがとうございます




ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです(*^▽^*)
↓↓↓

にほんブログ村



にほんブログ村