おはようございます(≧▽≦)
昨日の晩ごはんは、
インカのめざめを使って、肉じゃがを作りました!
モチロン、あれを使って。( ´艸`)
はい、購入したばかりの、
ストウブ ブレイザー 28
です!(≧▽≦)
ポチった物→届いたらレポ♪ |
楽天スーパーセール |
楽天 ショッピング |
お初のストウブを使ってのお料理、
わたしにしては珍しく、
作っているときの写真もとってみました!
まず、インカのめざめの色に驚き!(°∀°)b
黄色っ!!(´Д`;)
さつま芋か?!
君はジャガイモと見せかけて、さつま芋なのか?!
と、思っちゃうくらい、加熱する前から、
鮮やかな黄色。( ´艸`)
これは、楽しみだ!
そしてそして、
昨日の、さなへさんのストウブお料理教室で勉強した通り、
ストウブから白煙が上がるくらい、少し強めの中火くらいで熱し、
油を全体に薄くひき、
お肉を投入!!
ほんとだ、全然ひっつかない!(°∀°)b
白煙が上がるくらい熱するのって、
ちょっと勇気がいったのですが、
まずは、第一関門クリアー。
お肉を炒めた後、
インカの目覚めと、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れ、
お砂糖、自家製にんにく醤油、お酒、みりんを入れました!
お出汁、お水は一切入れず!
↑↑↑
加熱前ですが、やっぱり我が家の肉じゃがはすごい量ですな。。。(^▽^;)
これ、ブレイザー28㎝ですよ。
溢れんばかりです。(笑)
4人家族なんですけどね~。(;^ω^A
蓋をして、弱火で20分。
お出汁やお水、ほんっとに入れなくて大丈夫かな?焦げないかなー?
と、心配しながらも、
炊いている間、
我が家のキッチンに、憧れのストウブがあるという、
この夢のような現実に浸ります。( ´艸`)
そして、20分後!
あれ?!
あれれっっ?!
「わたし、水入れたんだったっけ???」
って思っちゃうほど、
水分が出ていました!(°∀°)b
お野菜から、こんなに水分が出るんですねー!!
調味料も、いつも作るときより半分近く減らしたのですが、
味もしっかりついているのに、野菜の甘味もしっかり感じることができる、
絶妙な感じに仕上がりましたー!
この状態から、時間が許す限り、
冷めるまで置いておき、
食べる直前にもう一度温めなおし、
仕上げに、軽く塩ゆでしたスナップえんどうをパラパラっとして、
ストウブごとテーブルへどぉ~ん!!
ストウブ料理 |
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪ |
加熱前から驚きの鮮やかさだったインカのめざめは、より鮮やかな色に!
栗かさつま芋にしか見えん。。。( °д°)
実際、長女も、
「かーさん、今日の肉じゃが、さつま芋で作ったん??」
って聞いてきたほどです!
ストウブがある食卓をしっかり愛でてから、
器に取り分けました。(*^.^*)
お味は、もう、
サイコーでした!(≧▽≦)
野菜それぞれのお味もしっかり生きていて、あまーいっ( ´艸`)
玉ねぎも、人参も、しみしみ。≧(´▽`)≦
インカのめざめも、ねっとりと濃厚な味わいで、
普通のジャガイモよりも、お芋自体の味がとっても濃い!(°∀°)b
毎日ウチゴハン |
ご飯ですよぉ♪ |
とっても美味しくできた、
ファーストストウブでの肉じゃが。(≧▽≦)
ストウブ、恐るべし。。。( ̄▽+ ̄*)
この肉じゃがを食べたとーさん。
「うまっ(・∀・)
なんや、鍋が違うだけで、こんなに違うんかぁ~!( °д°)」
と。( ´艸`)
「な!な!ストウブ、すごいやろ??
ストウブで作った他の料理も食べたくなるやろ??
もう一個、ストウブ欲しくなるやろ~??
( ̄▽+ ̄*)」
と、ここぞとばかりに、ストウブ欲しいアピールをしておきました!(笑)
今回使ったお気に入りたち。( ´艸`)
さー、明日はなーに作ろっかなー!!
お料理するのが楽しみだ~≧(´▽`)≦
手作りおうちごはん |
オウチごはんと器の写真 |
お気に入りのうつわたち |
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ |
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです(*^▽^*)
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (14)
ささ、クリスマスには是非もう1個!と言わずにどんどんと!笑
肉じゃが。ほんまに野菜が美味しいですよね!
白菜も大根も。美味しいですよー!
私も初料理は肉じゃがって決めてました!笑
やっぱりストウブ買ったら肉じゃが作りたくなりますよね~!もともとJamさんの肉じゃがってすごく美味しそうでしたが、ますます美味しそうです♬
何より水分がそんなに出るなんてビックリしました!!
これはご主人も2個目のストウブ、許してくれそうですね~( ̄▽ ̄)ニヤニヤ♡
お水を入れなくて大丈夫なのはストウブだからなんですか?私もストウブ欲しくなりました(人´∀`*)
圧巻の量ですねー。
もうひとつ、更にもうひとつ…と。
気付いたら鍋屋敷になってますよ。うふ❤️
今、jamさんのオススメを参考に、購入したい食器をピックアップしてるところです!
ベビちゃんグッズそっちのけで、頭の中はキッチングッズでいっぱい
私、自分のクリプレにピコ狙ってるんだけど最初にオススメって何センチがい~かな~??
ちなみに普段は子供と私の2人だから、一気に大量調理とかはあんまりしないんだけど20?22??で今は迷ってて。。。
あとはココットみたいなミニサイズも欲しいんだよね~
おそるべし物欲。。
ほんまに~~!!
ストウブ、最高です( *´艸`)
1個と言わず、何個でも欲しいっ(>_<)
とりあえず、ストウブ料理をとーさんに食べさせまくり、
ストウブでつくった料理しか受け付けない体に仕立て上げて、説得に励もうかな・・・(笑)
れぼさん!!
ですよね~!
やっぱ、肉じゃがですよね~( *´艸`)
2個目のストウブ、手応えありです!!( ̄▽ ̄)
肉じゃが、ほんとに美味しかったですよ~!!(#^.^#)
わたしはやったことはないのですが、土鍋でも無水調理はできると思います(^_-)-☆
ただ、ストウブの場合は、ふたの内側についている突起によって、素材の旨味を含んだ蒸気が水滴になり、食材に降り注ぐことで、肉や野菜がしっとりジューシーに仕上がり、最低限の水分で調理ができる。
と、ネットに書いてありました。(笑)
わたしも、悩みに悩んで購入しましたが、
Mihoさん、ストウブ、お勧めしますよ!(#^.^#)
はい、まさに、圧巻の量です。(;^ω^)
我が家の姉妹の驚異的な食欲のおかげで、食い尽くされそうなところ、
「今日はここまで~!!」
と、無理やりに残した肉じゃがで、リメイク料理を楽しみたいと思います。( *´艸`)
ストウブ・・・
もうひとつ、さらにもうひとつ・・・と増えていきそうな予感しかしません。(笑)
わたしのオススメを参考にしていただいているなんて~!!
恐縮です!(;^ω^)
ベビちゃんグッズは、お祝いとかで色々いただくし、
きっとそんなに買わなくても大丈夫なはず!!(笑)
キッチングッズ、ハマりだすと抜け出せませんよね~(;'∀')
わたしも絶賛ドハマり中です。(笑)
買ったらすぐ使うたちなので・・・(笑)
ストウブ、サイズに悩みますよね(;^ω^)
22は万能なサイズって、よく紹介されているけど、
お料理教室で色んなサイズを見た感じでは、深さもあるし、結構大きいな~と感じました。
二人分だと、20でもいいかもしれないですよね~?
って、まだストウブ一個しかもっていないわたしごときがアドバイスするのもおかしなことですが(;'∀')(笑)
ストウブにおいては、
「大は小を兼ねない。」
が、鉄則だと教えていただきましたよ。( *´艸`)
肉じゃがおいしそうですね
私もストウブ持ってるんですが(シャロー26cm)なかなか使いこなせてなくて…
白煙があがるまで熱するんですね!!
そんなうちは本日肉じゃがで、今まさに作っております(←すぐ影響うけるタイプですw)
おいしくできるといいなー♡
そして違いに気がついてもらえるといいなぁ(笑)
ティノロンさん、初コメありがとうございます!
ブログもいつも読んで頂けて、とってもうれしいです。(*^^*)
肉じゃが、上手く出来ましたか~?
違い、気づいてもらえてたらいいですね!
わたしもストウブ初心者なので、使いこなせるように、頑張りますっ(°∀°)